智慧交通学院成功举办全国职业规划与就业指导发展论坛

发布时间: 2023-10-24 16:15:26 访问次数:

为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,根据教育部《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2022〕5号)要求,进一步增强高校就业育人意识,提升高校职业规划与就业指导工作能力,2023年10月21—22日,在浙江机电职业技术学院综合楼四楼报告厅开展了全国职业规划与就业指导发展论坛。论坛由浙江省信息化促进会联合超校生态研究院、CCEA中国职业生涯教育工作者联盟主办,浙江机电职业技术学院智慧交通学院、杭州绘自传网络科技有限公司承办。由来自全国34所高校的各级院校学生工作负责人;学生处、教务处、招生就业处、团委、创新创业学院;各高校一线教师、学科带头人、教学改革项目负责人、各基层党团组织、各专兼职辅导员等参加论坛。

首先智慧交通学院党总支书记黄柯信致开幕辞,黄书记向在场教师介绍了浙江机电职业技术学院及智慧交通学院办学现状,就业实训室创办情况等,提出举办此次职业规划与就业指导论坛对于大学生提升自我认识、了解自我兴趣和价值,了解职业目标更好选择职业方向有着至关重要的意义,希望通过此次论坛帮助高校教师提高就业育人意识,提高职业规划与就业指导能力,为大学生职业发展提供更专业服务。

超校生态研究院智库专家,浙江财经大学创新创业学院院长,浙江省创新创业教育教学指导委员会委员童夏雨对超校联盟发展概况及运行机制做了介绍。童院长强调作为高校教育工作者帮助学生进行科学的人生规划和提高毕业生的就业质量的必要性。同时表示超校联盟聚合优势资源平台、高校企业交融平台、汇聚专家智库平台、助力学生成长平台及共创共生生态平台的价值创造,建立了以超校生态研究院、超校联盟智库、超校联盟基金会、超校生态服务组织的四大结构部分。

超校生态研究院创始人之一,浙江农林大学生态双创研究院执行院长,浙江农林大学风景园林与建筑学院党总支书记陈审声表示,各院校在推动大学生就业与创业产学合作上已取得显著成果。就业创业是人才培养的重要导向,需要全国院校专家学者的齐心协力,共同助力。

高校就业指导中心讲师,全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、企业高级培训师陈璐就如何开展职业生涯规划大赛、如何指导学生参赛进行了分享。陈璐老师提出过往职规赛作品面临的困境,以及提出优秀的职规赛作品应有灵魂、有实证调研、符合写作规范,具有匹配适应性,另外作为参赛指导老师应具有的技能,帮助学生呈现更好的职规赛作品。

浙江大学职业导师、浙江省大学生就业创业导师余群建老师解读了在HR视角下优秀求职者的评价标准与胜任。在职业规划与职业倾向、人岗匹配度与工作绩效、大学生求职的面试维度三方面进行了分享,从企业角度对学生简历、面试等方面进行指导。

此次论坛,对提升老师指导职业生涯规划大赛能力,对学生进行职业指导能力具有重要意义。同时也是智慧交通学院“职业生涯规划名师工作室——职通车”项目举办的具有较大影响力的活动之一,该项目帮助学生拓宽就业渠道,提升求职技能。今后智慧交通学院也将继续依托该项目发挥学院优势、立足学生就业,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。