当前位置: 网站首页 顶岗实习 正文

国际教育学院开展2023年校企合作与暑期顶岗实习系列走访活动

作者:时间:2023-09-04点击数:

为了贯彻落实学校关于校企合作总体建设要求和加强学生暑期顶岗实习管理规范,深入掌握学院顶岗实习学生思想、学习、工作和生活动态,进一步推进学院与相关企业合作,近日,国际教育学院副院长张伟中、合作办主任周昂锐对阿里巴巴云谷园区(阿里云集团)、之江实验室、杭州融惠数据科技有限公司、杭州恒耀电力工程设计有限公司、江苏诺森重工有限公司(浙江办事处)等企业进行走访,看望顶岗实习学生,并与单位相关负责人进行座谈。

1.校企合作之行

走访教师一行首先前往阿里云集团进行校企合作调研,阿里巴巴集团研究员、阿里云智能云网络产品线总经理兼达摩院 XG 实验室负责人祝顺民(江鹤)接待我院教师。双方就人工智能、大数据、云计算等前沿科技在教育领域的应用进行了深入交流,分享了各自在相关领域的经验和成果。在座谈中,祝经理展示了阿里云旗下“洛神云网络平台技术体系”在教育领域所取得的创新成果,包括基于人工智能的个性化教育解决方案、在线学习平台的智能化推荐系统等。张院长也分享了学院在国际化教育、跨文化交流等方面的特色项目和经验。

双方一致认为,科技创新正深刻影响着教育领域的发展,数字化时代为教育带来了前所未有的机遇与挑战。通过学院与企业的深度合作,可以更好地利用科技手段提升教育质量,满足学生个性化学习需求。

学院走访第二站来到位于余杭区的之江实验室,实验室战略项目经理唐杭斌接待相关教师。校企双方在座谈会上深入探讨如何将学院的教育资源与实验室的科研实力有机结合,为学生提供更多实践机会和职业发展支持。之江实验室作为杭州市重点科研机构之一,具备丰富的科研资源和创新项目。在座谈中,双方一致认为,创新人才需要既有坚实的理论基础,又能够灵活应用知识解决实际问题。基于此,学院与之江实验室将在课程设计、实习项目、科研合作等多个方面展开深入合作,旨在培养具备创新思维和实际动手能力的人才。双方将在共同探索的基础上,逐步完善合作机制,共同打造创新人才培养的典范模式。

2.顶岗实习走访

随后,走访教师分别前往杭州融惠数据科技有限公司、杭州恒耀电力工程设计有限公司以及江苏诺森重工有限公司(浙江办事处),亲切看望暑期顶岗实习学生,加强与企业的合作交流。

在交流座谈会中,学院领导和实习同学们亲切交谈。详细询问了学生的工作情况,深入了解同学们在岗位上的具体情况和生活情况,包括岗位性质、工作内容、专业适配度、薪资报酬、工作环境、改进意见等方面。同学们就实习感受、体验、收获以及实习过程中存在的一些问题与学院领导做了交流。会后,张院长鼓励实习生们将课堂所学应用于实际工作中,继续深耕技术,不断拓展自己的知识和技能,同时保持对行业发展的敏锐洞察力,并为未来的职业道路做好充分准备。实习学生对学院领导的到来表示衷心感谢,并表示将严格遵守实习单位规章制度,认真履行工作职责,同时注意实习安全条例,保障自身与财产安全。

学院开展此次暑期系列走访工作,不仅深入了解了顶岗学生实习工作情况,更好更全面地掌握实习动态,也进一步促进了学院的校企合作深度广度,为学校推进产教融合工作开展和培养实践型综合人才添砖助力。

Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院 浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3