当前位置: 首页 > 技能大赛 > 正文

技能改变命运,大赛点亮人生 ——浙江机电职业技术学院承办2021年全国职业院校技能大赛高职组机电一体化项目赛项

来源:       时间:2021-06-25   人气:

6月24日-27日,全国职业院校技能大赛高职组“机电一体化项目”赛项将在浙江机电职业技术学院隆重举行。

 

全国职业院校技能大赛(以下简称“大赛”)是由中华人民共和国教育部发起,联合国家发改委、科技部、工业和信息化部等35个国家部委办局共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育教学改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了职业教育的国际交流,增强了职业教育的影响力和吸引力。大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。

2021年全国职业院校技能大赛高职组“机电一体化项目”赛项由浙江省教育厅、杭州市人民政府承办,浙江机电职业技术学院协办。该赛项为团体赛,每队由2名选手组成,赛项对标世赛最具代表性的技术领域之一机电一体化项目,鼓励学生掌握最新的机电一体化技术。赛项采用机电一体化模拟生产平台,选手利用工业机器人、PLC、伺服变频器、通讯、机械安装等技术,完成单站和整个生产线的安装、编程、调试、故障排查及生产线优化设计等完整的综合工作任务,最后考核作品的完成度、功能的正确性和准确性、运行的安全性和可靠性、系统的环保性和节能性。

赛项集智能制造、信息和人工智能技术于一身,是未来高端制造业的重点发展方向,通过大赛促进职业教育机电一体化专业技术技能人才培养,加快专业数字化转型、课程数字化改革,培养产业高端技术技能人才需求,有重大现实意义和积极作用。

作为赛项承办单位的浙江机电职业技术学院,是一所以培养机电类高素质技术技能人才为主的全日制公办高等职业院校,是国家示范性高等职业院校,也是中国特色高水平高职学校建设单位(A档)。经过60多年的建设与发展,学校已成为浙江省先进制造业紧缺人才培养的重要基地,教育部53所“国家高技能型紧缺人才培养项目”院校之一。机电一体化专业是浙江机电职业技术学院高水平专业群建设核心专业,为本次承办工作奠定了较好的专业基础。

为高质量、高水平的完成承办此项国家级赛事,学校领导高度重视,成立技能大赛组委会,由校长担任组委会主任、分管副校长担任副主任,相关部门负责人担任组委会成员。成立联络与接待组、现场与技术服务组、宣传组、后勤保障组、安全保卫组、财务保障组、学生志愿者组、监察组、疫情防控组等工作小组。学校多次召开专题工作会议,研究承办筹备工作,制定承办工作方案和实施计划。各工作小组分工合作、协调沟通,全校师生共同参与、全力以赴,确保大赛顺利进行。

 

图片

 

6月22日上午,副校长王建林带队检查比赛现场布置情况和场地监控工作准备情况。

 

 

6月22日下午,高新区(滨江)区委书记王敏,区委常委、宣传部长沈建,副区长包嘉颖以及学校党委书记汤兆武、校长贺星岳一行查看了比赛现场准备情况。

 

 

 

图片

 

6月23—24日,来自全国29个省(市、自治区)代表队58名选手陆续报到。工作小组的教职工、学生志愿者们在机场、车站、酒店等接待处各就各位,各司其职,以饱满的工作热情、细致的服务态度迎接八方来宾,为大赛贡献一己之力。

 

 

 

 

 

 

6月24日下午,领队会议在浙江机电职业技术学院滨江校区召开,来自29个省(市、自治区)代表队领队和部分指导教师参加会议。赛项专家组组长、裁判组组长和监督组全体成员出席,专家组长和裁判组长分别详细说明了赛项注意事项、竞赛要求和抽签规则。

 

 

 

 

大赛将秉持“精彩、公平、专业、开放”的办赛理念,贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,推进“岗课赛证”综合育人,发挥大赛对教学的引领示范作用,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。大赛将遵循公开、公平、公正的原则,严格按大赛制度组织各项赛事活动,创新办赛理念,提高办赛水平,确保大赛圆满成功,确保选手们赛出了风格,赛出了水平。大赛将加强与各参赛代表队的交流互鉴,积极努力办成高质量、高水平的技能大赛,充分展示职业教育成就和水平,展现新时代技能人才风采,为建设职业教育类型教育和促进技能型社会建设作出更大的贡献。

 

 

 

关闭】 【打印