当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

杭州市中职教学管理人员专业提升研修班第二期天津培训圆满结束

来源:       时间:2024-04-08   人气:

杭州市中职教学管理人员专业提升研修班

第二期天津培训圆满结束

330日,杭州市中等职业学校教学管理人员专业提升研修班的第二期培训在天津市海河教育园区拉开帷幕,来自杭州市各区县的40名中职教学校长及教研员齐聚天津开启为期四天的培训参访之旅。

本研修班是杭州市教育科学研究院为深入贯彻落实全国职业教育大会、中央和省委人才工作会议精神,根据《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(20212025年)的通知》《浙江省教育厅 浙江省财政厅关于实施浙江省职业院校教师素质提高计划(20212025年)的通知》《杭州市政府关于深化职业教育改革的实施意见》等要求,进一步提高杭州市职业院校教师队伍建设水平、推动杭州市职业教育高质量发展而开办的高级研修班。

本研修班培养周期为期两年,分阶段展开培训,为促进职业教育领域互学互鉴、为杭州市中等职业院校发展提供新思路,第一年度第二期培训在天津市举办。根据前期精准地需求调研,此次培训班专门设计了现代职业教育体系建设新模式的探索与实践、鲁班工坊的建设发展方向和建设路径、职业教育信息化专业教学诊断与改进工作推进实务等课程内容,紧扣现阶段中等职业学校发展建设工作的重点难点,提升培训的针对性与实效性。

331日,学员们来到天津轻工职业技术学院,参观GF精密模具协同创新中心以及鲁班工坊建设·体验馆,天津轻工职业技术学院党委副书记、校长李云梅作题为《砥砺奋进五载 打造双高建设轻工样板》主旨报告。报告从创立鲁班工坊品牌,打造人才培养高地、重塑产教融合新生态,提升校企合作水平,提升国际化水平等十大建设人才和两个专业群建设分享轻工学院双高建设经验。

当日下午,天津市高等职业技术教育研究会会长、原天津轻工职业技术学院党委书记戴裕崴为学员作题为《职业教育服务教育强国的使命担当及实践路径》报告。报告以习近平总书记对发展新质生产力、建设教育强国的重要论述为指导,指出职业教育要紧跟产业转型升级新战略、新部署、新要求、新标准、新任务的步伐,聚焦教育强国,履行服务新质生产力的新使命与新担当,着力提升职业教育办学水平和人才培养质量,以教师之强支撑教育之强。

本期培训另设置了三所天津市国家级示范性中等职业学校的参观与校长座谈,天津市第一商业学校校长范蓉、天津市红星职业中等专业学校校长庄建军及天津机电工业学校教务处及二级学院领导分别与学员们在参观后进行了深入的座谈交流,在近距离观摩不同区域职业教育产教融合成果之余,中职领域的领导们共话职教热点,探讨本校发展的新思路、新理念,共商优质专业、优势学科、前沿科技赋能职业教育深层次变革的新路径。