担当职业教育发展新使命 服务中国式现代化建设 浙江机电职业技术学院建校70周年高质量发展战略咨询会召开

发布日期:2023-10-31    浏览次数:

七秩悠悠匠心筑梦,风华赓续再创辉煌,11月19日下午,浙江机电职业技术学院建校70周年高质量发展战略咨询会在学校滨江校区召开。

教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕,中国电子学会理事长张峰,中国工程院院士、北京邮电大学信息与通信工程学院教授、博士生导师张平,中国工业互联网研究院总工程师王宝友,教育部职业教育与成人教育司综合改革处处长柳朴方,浙江省教育厅职业教育与成人教育处处长陈达,中国航天科技集团公司原总工程师庄国京,浙江省智能制造专家委员会副主任凌云,杭州电子科技大学原副校长、微电子CAD研究所所长、教授、博士生导师孙玲玲,国家纳米科学中心研究员、实验室主任、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院副院长李红浪,浙江大学教授、博导、长江学者许威威,中国科学院计算所分布式系统研究中心副主任、研究员,南京信息高铁研究院副院长田霖,中国科学院沈阳自动化研究所研究员王卓,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员朱建海,科大讯飞股份有限公司副总裁方明,深圳市优必选科技股份有限公司高级副总裁钟永,浙江省机电集团有限公司党委委员、副总经理陈存法,校长贺星岳,副校长王建林等出席会议,校相关职能部门、二级学院负责人参加会议。

面对党的二十大提出的新任务、新要求,对标浙江奋力推进“两个先行”责任、使命,浙江机电职业技术学院为自身发展锚定新目标,在建设中国式现代化的新征程中充分发挥“机电范本”效应,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,续写新篇章。

中国职业技术教育学会会长鲁昕通过视频方式出席会议,并主持会议第二阶段。鲁昕指出,高质量发展一直是教育追求的目标,努力走出职业教育高质量发展新理念、新路径、新格局,本身就是战略性问题,需要战略性谋划。

鲁昕对浙江机电职业技术学院未来发展提出重要指导意见。

一要把握发展现代职业教育的战略方向

现代职业教育的总格局基本可以概括为:立足职业教育使命,遵循类型教育定位,增强适应性,提升吸引力,构建新生态,追求高质量发展。高职院校制定自己的发展战略必须要站位现代职业教育改革的大势,研判职业教育发展走向,顺应职业教育政策逻辑。

二要坚定创建本科职业学校的战略目标

“稳步发展职教本科”是十四五时期职业教育最突出的“要情”,学校高质量发展的战略目标就是谋求办学层次升格。必须坚定围绕这个战略定位,既要争取政策抓机遇,又要对标对表练内功,积极探索本科层次职业教育的创建路径与建设举措,全力创建高水平职业技术大学。

三要注重持续推进突破超越的战略执行

战略方向、战略目标确定后,关键要看战略执行。抓不出执行效果,战略就沦为空谈。战略执行讲求战略定力,是不断战略推进、持续克难攻坚的过程,必须遵循办学规律、凝练办学内涵、集聚办学资源、加持办学动力,致力于战术铺排落子,完善现代大学治理体系,开创办学治校新境界,做到行动有力、落实有策、治理有方、应对有效,最终实现战略目标。

陈存法代表浙江省机电集团、浙江省职教集团,向一直关心支持省机电集团、省职教集团事业发展的各位领导和专家表示诚挚谢意。

他对浙江机电职业技术学院的发展提出了三点要求:

一是坚持吸取精要

要领会挖掘高质量智库决策咨询中的理论价值、实践价值,修正细化、调整补充《方案》,把战略咨询意见转变成凝聚力量、攻坚克难的行动方案,转化为推动学校高质量发展的顶层设计优势。

二是坚持问题导向

要攻克难点、弥补弱项、补齐短板,致力于争创高水平职业技术大学、办好现代职业教育,办好人民满意的职业教育。

三是坚持系统思维

要把握专家学者有深度、有价值、有分量的指导性意见,坚持系统论,增强工作实施的系统性,交出高质量发展系统工程的高分报表和优异答卷。

会上,贺星岳代表学校对亲临现场和线上参会的领导和专家表示热烈欢迎和由衷敬意,并作《担当职业教育发展新使命 服务中国式现代化建设》的报告。贺星岳指出,在迎来党的二十大召开、深入学习贯彻党的二十大精神之际,在学校建校70周年之时,浙江机电职业技术学院也迎来了争创高水平职业技术大学的攻坚之年。一直以来,学校秉承“服务中国制造”办学使命,牢记2003年9月12日时任浙江省委书记习近平同志莅临浙江机电职业技术学院考察指导时的重要指示精神,聚焦先进制造业应用型技术技能人才、工匠人才培养,办学规模与特色、育人质量与成效、社会服务广度与深度已迈上新台阶,发展成为国家“双高计划”A档学校、国家示范性高等职业院校,位列全国职业教育改革发展前列。

贺星岳强调,在建校70周年这一重要时间节点,学校将认真对照梳理咨询会上各位领导和专家的重要指示精神,领会挖掘其中的理论价值和实践价值,努力把指导性意见转变成凝聚力量、攻坚克难的行动方案,推进学校高质量发展,助力未来发展行稳致远。

贺星岳从学校建设基础,发展优势、机遇、短板与挑战,战略发展新目标,战略发展新举措等4个方面作了报告。

王建林主持会议第一阶段。他指出,召开此次会议的目的,在于我们要以建校70周年为契机,谋划新一轮战略性发展,增强学校战略发展规划方案的科学性、特色化和制胜力。学校战略发展框架和战略实施路径凝聚了学校各方面的意愿共识,希望得到在座领导和专家们的点拨和斧正。

会上,来自政府机关、产业界、科技界、教育界的专家畅所欲言,为浙江机电职业技术学院高质量发展献言献策。