当前位置: 首页 > 专项工作 > 志愿服务 > 正文

学雷锋日是明天,志愿服务是每一天

【来源:团委 | 发布日期:2023-03-04 】

草长莺飞的三月,是雷锋精神闪耀的三月,2023年3月5日是第24个“中国青年志愿者服务日”,也是第60个“学雷锋纪念日”。为把雷锋精神代代传承下去,以献礼全国两会和杭州亚运会为契机,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,浙江机电职业技术学院组织开展了一系列校内外志愿服务活动,步履不停,服务不断,带领广大学生“融入日常生活、立足本职岗位”学雷锋,用实际行动诠释雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

机电青年志愿者总是怀揣着满腔热枕和济世情怀,走在志愿服务的第一线,在昨天,在今天,在每一天。在今年的“三五”学雷锋主题月活动中,还有“童”享未来议事、以“梦”为“码”“程”就未来特色志愿活动、“精彩亚运,‘樱’你绽放”——樱花树认养活动、“益”路暖心,健康相伴、关爱孤寡老人、亚运城市站点志愿服务等等系列活动即将开始,等待你的到来!

让我们先睹为快,看看就在我们身边的那些“雷锋”~

校团委、增材制造学院

结直肠癌筛查志愿者服务活动

学校图书馆卫生秩序维护及便民阅读服务

雷锋日主题宣传活动

“润心学堂”家庭教育读书会志愿活动

自动化学院

克勤克俭,食香德美——食堂引导志愿者活动

自动化学院

清洁校园,“净”待花开——校园卫生清扫活动

数字商贸学院

为社区服务,发扬雷锋精神

创意设计学院

春风行动——爱心义卖志愿活动

智慧交通学院

保护绿色生态,守护美好家园——巡河护河志愿服务

学校充分发挥第二课堂在人才培养中的作用,做到以实践活动锻炼青年,以志愿服务提升青年,注重学生知行并育,为学生成长赋能。2022年度共有20803人次机电青年在疫情防控、绿色环保、敬老助残、社区发展等领域服务人民、奉献青春,累计服务总时数超过62459.11小时。4380余名机电青年报名注册成为杭州亚运城市志愿者,为亚运助力。积极培育特色志愿服务项目,近年来共培育“唱响智造旋律 探寻共富密码”、“光影筑梦 传承文化”、“一块砖与一道防——党员先锋志愿服务项目”等27项特色项目。近三年来共有获评杭州市优秀防疫志愿者2人,获评在杭高校无偿献血杰出志愿者5人,优秀志愿者12人,学校获评无偿献血促进奖和嘉兴市爱心献血“爱心学校”荣誉称号。