当前位置: 网站首页 >> 正文

大手牵小手 一起心成长|院校共建暨心理健康教育实践活动启动仪式顺利举行

发布者: [发表时间]:2023-06-13 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中提出的有关“重视心理健康和精神卫生”的重要精神,大力推进学校心理育人体系建设,充分发挥心理中心的社会辐射带动作用,实现心理教育资源共创共享,切实把主题教育精神转化为立德树人和心理育人的实际行动,浙江机电职业技术学院与杭州市滨文小学“大手牵小手,一起心成长”院校共建暨心理健康教育实践活动启动仪式于5月30日中午在滨文小学隆重举行。浙江机电职业技术学院学生处党支部全体党员、首期“心使者”学生实践团队成员、滨文小学主要领导和教师代表参加了本次活动。

图片

滨文小学副校长陈玲婕致辞。她首先代表滨文小学对浙江机电职业技术学院学生处党支部全体党员和心理协会同学们的到来表示热烈欢迎。她表示,此次活动将有效拓展青少年学生的成长与成才路径,促进大小学生心理共愈与互助成长;同时,也开启了两校合作共建的新篇章,为滨文小学健全完善以班级团体心理辅导为主体的校本心理健康教育课程体系、建设富有滨文特色的学生心理疗愈基地、启迪小学生树立“大国工匠”的成才理念奠定了扎实的院校共建基础。

图片

浙江机电职业技术学院学生工作部部长、学生处处长王汇出席仪式并讲话。她首先代表学校表达了对小朋友的节日问候,对滨文小学广大师生给予我校心理育人工作的支持表示感谢。她指出,本次心理健康教育实践活动作为主题教育精神落地深耕的重要举措,机电学院学生处党支部成员将充分发扬“教育先锋”精神,联动滨文小学努力构建“心理育人共同体”,引导学生知行合一,推动优质心理教育资源互动共享。同时,她也希望通过与滨文小学的友好共建,形成心理健康教育实践共创共享的典型范本,辐射周边院校,为打造更广泛层次的院校“心理育人共同体”奠定扎实的理论与实践基础。

图片

仪式上,两校共同为“院校共建”和“大学生心理健康教育实践基地”揭牌,滨文小学任哲等12名教师受聘为“浙江机电职业技术学院校外实践导师”,浙江机电职业技术学院周凯等12名同学受聘为“杭州市滨文小学课外心理健康实践助教”。图片 图片 图片 图片 图片 图片

据悉,本次院校共建活动将围绕系列团体心理辅导、校本心理健康教育课程开发、特色学生心理疗愈基地建设、一月一主题家庭教育沙龙、“大国工匠”理想信念教育等主题活动陆续展开。