劳模进校园——榜样的力量

发布者: [发表时间]:2023-11-24 [来源]: [浏览次数]:

10月30日,学校邀请全国劳模、杭州公交集团第三汽车分公司司机孔胜东来校作报告,学生处、二级学院师生200余人聆听报告。

孔胜东先后获得全国劳模、全国道德模范、浙江省优秀共产党员、最美浙江人、党的十七大党代表等荣誉。

孔胜东讲述了四十余年的工作经历,自1982年参加工作以来,先后经历公交公司机修钳工、乘务员、驾驶员三个工作岗位,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。先后提出了“六个一样”的服务宗旨、对待乘客“五个心”原则,他积极践行党员“五带头”承诺,用真心服务乘客、用诚心帮助同事、用行动影响周围,在一线起好模范带头作用,从一个孔胜东到一群“孔胜东”。

孔胜东热心公益,一次偶然机会他支起了免费修车铺,没有在意别人的误解,更没有想过放弃。连续37年,每周六晚7点,无论刮风下雨,再大的事也挡不住他的坚持。“帮助别人是件很快乐的事情,我会一直把它坚持下去。”就是凭着这样一个信念,孔胜东把志愿者的责任和爱心送给最需要帮助的人。

孔胜东先进事迹深深感染了在场师生,同学们踊跃向劳模请教,他均一一悉心答复。在阵阵掌声中孔胜东愉快的接受我校“学生德育导师”聘书。

通过报告会,加深了师生对于劳模精神是时代旗帜的认识,牢固树立“老老实实做人,踏踏实实做事”人生态度,纷纷表示要像劳模一样, 从小事做起、从身边事做起,做到爱岗敬业的态度不变,为民服务的思想不变,奉献社会的精神不变。

近年来,学校高度重视劳动育人工作,以精工文化传承工匠精神,形成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的现代工匠风尚,引导师生成为现代工匠精神的传承者、践行者。学校创建劳动教育实践基地,整合校内场所设立“劳动区”,海宁校区设立“农业劳动区”让学生感受种植的辛劳,也体验收获的喜悦;依托校内实训基地设置“工业劳动区”,实施6S管理,既引导学生严守劳动纪律,又激发学生劳动热情。学校开展特色劳动教学活动,选拔学生骨干组建“劳模班”,培养学生的奉献精神。学校始终坚守“精工匠心、劳动育人”初心,实现了由个体参与到整体提升、由实践探索到理论升华,打造了浙江机电特色“劳动教育”品牌。