辅导员素质能力提升专题培训讲座顺利开展

发布者: [发表时间]:2023-12-21 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员的理论水平、业务能力和专业素养,增强辅导员队伍凝聚力和战斗力,12月4日下午,学工部在南岸艺术中心举办了辅导员素质能力提升专题培训讲座。

王康,浙江交通职业技术学院航空学院学工办主任,浙江省第五期名师辅导员成长引领计划学员。工作近4年来,曾获浙江省“高校辅导员年度人物”提名奖、浙江省第九届辅导员素质能力大赛一等奖、浙江省第三届辅导员工作案例大赛二等奖、第33期浙江省新辅导员岗前培训班优秀班主任、浙江省直机关微党课大赛一等奖、团中央镜头中的三下乡优秀指导老师等省级以上荣誉10余项,所带学生曾获浙江省高校团支部风采大赛十佳提名团支部、浙江省百强暑期社会实践团队、浙江省挑战杯大赛、职业生涯规划大赛奖项多个,主持厅市校级课题7项、参与国省厅级课题7项,发表论文多篇,参与专著编写2部。

本次培训讲座,浙江交通职业技术学院航空学院学工办主任王康以《辅导员素质能力大赛——参赛感悟与备赛攻略》为题,向全体辅导员作主题报告。她从素质能力大赛的意义价值、基本赛制、备赛技巧、思考收获四个方面向辅导员分享经验与技巧,有针对性地指导辅导员提升比赛应试能力,增强实际育人效果。

海宁分会场

她指出,本次基本赛制重点考察辅导员的理论素养和业务知识。要紧密结合党的创新理论、路线方针政策。案例研讨主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。她在分享中提出了案例研讨“必备6性”:逻辑性、全面性、专业性、学理性、时代性、特色性。案例分析要紧密结合时事热点、政策方针,语言既要有高度又要有深度,同时也要结合紧扣细节,找准角度,采取合理合法的方式解决具体问题。她鼓励辅导员们向先进榜样学习、交流分析经验心得,进一步感受岗位的幸福感、荣誉感和获得感,积极利用辅导员素质能力大赛平台促进职业能力的提升,加强辅导员的职业素养和育人能力,磨砺着辅导员的比赛心态和工作“绝招”。

本次专题报告,让参与培训的辅导员受益匪浅,也分享了自己的心得体会:

数字商贸学院学工办主任杨秀飞

今天有幸聆听名师班最年轻伙伴浙江交通职业技术学院辅导员王康老师的精彩分享,受益良多,康康老师结合自己省辅导员素质能力大赛备赛的经验分享,毫无保留,句句干货。今天的讲座中,康康老师让我印象最深刻的是沉浸式全身心投入做学生工作,想法设法解决遇到的任何难题!辅导员素质能力大赛绝不仅仅是一场技能比赛,更是一场打造个人学生工作IP的大舞台,通过比赛可以发现总结提升自己在日常工作中不足和特色,机电学工人也在学工部的指导下孜孜不倦追求卓越学工之旅助力学校升本攻坚!

创意设计学院学工办主任 庞万兴

今天我有幸聆听王康老师参赛感悟与备赛攻略专题讲座,收获满满,感受颇多。王老师以自身参赛经历为例,讲述辅导员的使命和担当。让我对辅导员的自身定位、职业发展,还是对学生工作的业务能力都有了更清晰的认识。作为一名新时代的思政辅导员,我将继续坚守初心情怀、提升自身素养、加强育人能力,用心用情服务学生成长成才,用实际行动助力学院高质量发展,为学校升本攻坚添砖加瓦!

现代信息技术学院辅导员陈缘

通过听取此次辅导员素质能力大赛一等奖获得者王康老师的培训,让我深刻的意识到辅导员应充分利用好网络思想政治平台和资源,在把握高等教育新态势的同时,明确立德树人的主体任务及目标,进一步强化网络育人实效。辅导员也应做好网络思政工作:一要强基固本,做正能量的传播者;二要勇于创新,做思想变革的先行者;三要敢于亮剑,做主流价值的捍卫者;四要奋发有为,做新技术的引领者;五要担当负责,做清朗空间的守护者。

智能制造学院辅导员沈紫晴

非常感谢学校组织的这次辅导员素质能力大赛培训,真的收益颇丰。王康老师丰富的参赛经验和细致的备赛指导进一步拓宽了我们作为辅导员服务引领学生的思路视野和方式方法,也让我们明白不管是大赛的案例研讨还是谈心谈话,解决学生工作实践中遇到的具体问题,是一种全过程、全环节的情境描述,需要我们通过讲政策、讲理论、讲经验、讲感情,兼顾全面和个性地为学生上好一堂内容丰富的思政课,同时为学生解决实际困难,我想这也是比赛的重要意义和价值所在。

智慧交通学院辅导员王红蕾

今天有幸聆听王康老师给我们带来的讲座。王康老师以亲身参赛经历详细给我们讲了应该如何准备辅导员素质能力大赛。通过这次培训,一方面感受到王康老师为比赛所付出的努力,以及取得的优秀战绩;另一方面也使自己更加清晰如何着手备战比赛,如何在比赛中取得优异的成绩。

活动小结

以赛促学、铸魂育人。本期专题培训有助于辅导员们在交流学习中不断练就强硬本领,同时对提升我校辅导员的职业素质能力,提高辅导员队伍职业化、专业化水平起到积极的推动作用。