四治四促|学校2023年辅导员素质能力大赛顺利举办

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻学校党委《关于开展“四治四促”作风建设专项行动的实施方案》文件精神,加强落实《浙江省教育厅办公室关于开展2023年度高校思政工作队伍建设系列活动的通知》《关于推进浙江省高校一流辅导员队伍建设的实施意见》《关于进一步加强辅导员谈心谈话工作的通知》通知文件精神,认真部署“岗位大练兵、业务大比武”工作任务,聚焦辅导员理论水平、职业能力和专业素养,积极推动学生工作队伍发展、持续推动一流辅导员队伍建设,不断提升立德树人意识、强化学生服务技能。12月19日,学生工作部、学生处组织开展浙江机电职业技术学院2023年辅导员素质能力大赛决赛。

本次大赛对标省赛赛制,自11月启动以来,共有来自8个学院的55位辅导员老师参赛。大赛分两个阶段进行:第一阶段初赛包括案例申报、基础知识测试,第二阶段决赛包括案例研讨、谈心谈话、趣味互动。共有10名选手经过初赛的激烈角逐,进入本次决赛环节。

大赛回顾

案例研讨环节以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。

谈话谈心

谈心谈话环节以情景再现的方式开展,内容涉及学生学习、生活、工作、人际交往、情感问题等方面。辅导员以自身经验解决学生问题,充分展示了辅导员扎实的理论功底、务实的工作作风、较强的应急处理能力

趣味互动

趣味互动环节要求辅导员需在规定时间内,根据电子屏幕上随机调配出的学生照片,准确回答学生姓名、专业以及班级等基本信息,主要考察辅导员对学生基本信息的掌握是否全面、细致,展示过程中,辅导员们从容应对、精准辨识,展现了扎实的基本功和良好的职业素养。

数字商贸学院唐寰瑶

智能制造学院沈紫晴

国际教育学院李 雷

智能制造学院顾佳佳

数字商贸学院全 璐

数字商贸学院黄 泽

智能制造学院宋 怡

创意设计学院刘 苗

自动化学院 吴梦佳

创意设计学院方敬佳

“最强大脑”

创意设计学院刘 苗

大赛总结

这次辅导员素质能力大赛既是辅导员展现风采的舞台,也是我校加强辅导员队伍专业化、职业化、专家化的重要途径。活动旨在以赛代练、以赛促学、以赛促建,为辅导员职业能力提升搭建了良好的学习、交流和展示平台,实现了对辅导员素质能力的系统考核、全面提升和多维锻炼,充分彰显了学校辅导员队伍敬业爱生的精神风貌和与时俱进的奋进姿态。