心理辅导员减压团辅活动回顾 | OH卡主题沙龙

发布者: [发表时间]:2023-11-29 [来源]: [浏览次数]:

为做好我校心理辅导员自我关爱工作,帮助老师们减轻内心压力、深入认识自我、提升专业工作技能,119日,心理中心邀请公共基础教学部教师、北美阿德勒心理学会(NASAP)亲子教练、潜意识图像卡OH卡教练李宁静,开展OH卡主题心理辅导员减压团辅活动。

李宁静老师向大家介绍了OH卡牌的来源、构成和作用。过程中,李老师结合案例深入剖析OH卡为什么有力量以及OH卡游戏的主要作用,OH卡能让防御、退缩的人绕开阻抗、敞开心扉、面对自我。心理辅导员可以用于自身,也可以用于与学生交流的专业工作。

IMG_256

很快,李宁静老师带领大家深入体验OH。伴随李老师的指导语,你看到了什么?你想到了什么?这张图卡给你带来怎样的感受?第一轮盲抽图卡解读的过程中,老师们积极参与,热情表达,在解读中发现自己平时很少意识到的期待或担忧。不禁感叹OH卡的神奇效果。在第二轮联结过去、现在和未来的小组活动中,大家尝试将随机抽取的图卡、字卡与自己的过去、现在和未来联结,通过思考、表达、倾听,挖掘未被看见的“本我”。当大家获得一次调换卡牌的机会,这其中又蕴含着巨大的潜意识动力。

IMG_257

在李宁静老师的带领下,老师们沉浸其中,完成得十分认真。每个人关注的重点有所不同,有人提到了生活目标,有人提到了工作状态,有人关心自己的感情问题。

活动结束,老师们表示关爱自我、发掘潜意识可以达到减缓压力、身心放松的神奇效果,希望以后可以有更多体验和学习机会,也愿意将OH卡技术用于心理工作,帮助学生看见真实的自我,掌握更健康的表达方式。