新闻总览
媒体机电
当前位置: 首页 > 媒体机电
[浙江在线]聚焦“三为”出实招 省机电集团高标准推动党史学习教育纵深开展

来源:      时间: 2021-08-20

浙江在线8月19日讯(通讯员 徐飞 王健)浙江省机电集团有限公司(以下简称“省机电集团”)坚持把“学”作为基础,“做”作为关键,坚持出实招、解难题、办实事、见实效,在“三为”实践活动中,全力办好“四件事”,切实把党史学习教育成果转化成深化改革、科技创新、文化建设、尽职履责的实际行动,助推党史学习教育纵深开展。

办好长远事 当好深化改革的示范者

省机电集团紧扣实现“双倍增”,打造“双一流”集团新目标,聚焦制造业、制造服务业、现代教育三大主业,党委班子成员带头赴省内外交流访问,谋求更深层次、更细分板块的务实合作,取得实质进展。集团航空大部件制造项目取得实质性进展,华瑞航空成为中国商飞CR929中机身初选供应商(唯一初选供应商)。集团与省能源集团签订战略合作协议,助力我省“双碳”工作。

1.jpg

6月28日,省机电集团与浙能签约战略合作,高兴夫副省长参加仪式,给予高度肯定。

省机电集团党委班子紧扣年度重点工作,通过广泛深入调研、听取各方意见、逐项细化分解,共建立领办项目清单14项,攻坚项目清单68项,创新项目清单157项,形成破难攻坚强大合力。2021年上半年实现“时间过半、任务过半”目标,主要经济指标增幅创下了历史新高,集团行业影响力持续攀升,位列全国机械工业百强企业第21位。

2.jpg

省机电集团党委班子成员带头啃“硬骨头”,深入调研走访,狠抓重要改革任务、重大投资项目落地落实。

办好关键事 当好科技创新的引领者

坚持将党建工作融入“科技机电”核心战略,在党史学习教育中,充分发挥“党建+”示范作用,不断优化“党建+技术创新”“党建+管理提升”工作模式。鼓励支部联合共建、党员带头攻坚,让党旗在科研一线、在项目一线、在基层一线高高飘扬。省机电集团科创体系得到持续优化,自主创新能力持续加强,2021年上半年新增省科技进步奖5项(二等奖1项,三等奖4项);新增专利授权79项,其中发明专利14项。

3.jpg

运达股份组成支部联合突击队,承担完成全球陆上单机功率最大6.XMW平台机组完成吊装,标志着我国自主研发风电机组已达到国际领先水平。

4.jpg

机电院公司建立项目党建联盟,将智慧高速经验成果推广应用于智慧国省道、智慧港航的建设。

办好职工事 当好和谐机电的守护者

坚持“和谐机电”建设,组织开展庆祝建党百年八大专项活动,通过座谈、微心愿征集、问卷调查等多种形式,用心用情用力解决职工急难愁盼,精心开出解题清单和民生清单,画出学习教育惠及基层和民生的最大同心圆。拓宽中长期激励渠道,助推企业增效、职工增收;努力为8000余名机电职工改善食堂用餐条件,优化办公环境,优化体检项目;用好困难职工帮扶基金;提升人才公寓服务设施;志愿开展职工幼儿托管;拓宽单身青年交友渠道等,有效提升广大职工群众的获得感、幸福感、安全感。

5.jpg

新联公司组织铺设生产车间环氧地坪、安装通风降温设备、修缮职工食堂,改善员工的生产生活条件。

6.jpg

省部署企事业工会领导慰问军工集团现场作业职工。

办好社会事 当好国企责任的践行者

省机电集团积极彰显国企价值,履行政治责任、社会责任。组建结对帮扶工作组,服务山区乡村振兴,加强东西部对口合作,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献机电力量。教育单位与宁夏民族职业技术学院、宁夏工商职业技术学院签订了战略合作协议,开展教育帮扶。成立浙江省机电技师学院阿克苏分院,建设技师学院立景宁分院,助力少数民族地区人才培养,获得广泛好评。

7.png

机电技师学院与阿克苏技师学院签约成立机电技师学院阿克苏分院。

积极践行社会责任。发挥集团一体化优势,依托各类科创平台,瞄准行业共性技术突破,变企业“难题”为“课题”,持续擦亮高技术服务“金名片”,累计开展志愿服务260余场次。先后为百余家企业提供产品性能优化、工艺改进、数据分析、智能化改造等服务,获评浙江省服务型制造示范平台。

8.jpg

机电学院专业团队与企业合作,以科技助力残奥会公益项目,受到媒体的关注报道。

原文链接:https://guoqi.zjol.com.cn/gqdj/202108/t20210819_22973637.shtml

学院微博 学院微信