锐意革新,砥砺前行--学校召开“双高计划”建设工作汇报会

发布者: [发表时间]:2023-08-28 [来源]: [浏览次数]:

825日,浙江机电职业技术学院召开“双高计划”建设工作汇报会,全面梳理“双高计划”建设期内各项任务进展情况及建设成效,共同商讨在高质量发展形势下建设任务需突破的重点难点问题,进一步部署2023年下半年工作安排,为迎接“双高计划”终期顺利验收,助力学校向高层次迈进打下坚实的基础。

副校长丁明军,党委委员项建斌、邓劲莲出席会议,各建设任务组负责人、各二级学院(部)正、副院长(主任)、双高办相关人员参加会议,教务处负责人主持会议。

会上,“双高计划”建设任务的相关管理部门、责任部门负责人对五年建设期内本部门承接的各类项目建设情况进行了充分详实的总结汇报。

十大建设任务组牵头部门以及专业群建设任务牵头学院主要从管理角度进行汇报,重点展示建设期间取得标志性成果,以及体现创新、引领、辐射作用的建设案例,其他教学单位及保障部门主要从承接建设任务角度进行汇报,重点展示优秀建设成果及典型建设案例。通过对项目总体进度、完成比例等进行梳理,对未完成项目进行了深入分析并明确落地举措,确定下半年的工作重点。

副校长丁明军全程听取了各部门工作汇报,针对“双高计划”整体建设工作评价方面,丁明军提出三点要求:

一是要注重建设工作的整体性。重点关注“双高计划”建设任务的整体完成情况,积极推进各类项目建设,努力取得新成绩、新成果、新突破,提高“双高计划”建设任务的完整性。

二是要梳理各类项目的差异性。重点关注“双高计划”建设项目之间存在的差异性,明确同类建设项目差异性的根源,通过分析探寻,对于优势项目要树立典型,对于存在欠缺的项目要努力攻关。

三是要明确建设层面的系统性。重点关注“双高计划”建设各个层面之间的逻辑关联,统筹学校层面与二级学院层面之间各类指标完成度的系统性,确保各个层面完成情况统计的科学性。

针对下一阶段重点难点问题突破方面,丁明军提出三点要求:

一是要对标任务书,高质量完成建设任务。对于尚未完成的建设任务要制定针对性的实施计划,结合学校近期已取得的建设成果,开拓思路,统筹应用,创造性的实现难点问题突破。

二是要与时俱进,深入开展建设工作。紧随上级主管部门出台的各项教育改革政策文件精神,紧扣深化职业教育体系建设的时代主题,对于既有的建设任务指标要深化、细化,提高建设内涵的深度与广度。

三是要梳理成果,扎实做好工作总结。下一阶段着眼于“双高计划”终期验收及新一轮遴选,各部门要充分凝练建设工作总结报告,梳理典型案例和佐证材料,为学校“升本攻坚”奠定基础。

本轮“双高计划”建设将于2023年下半年迎来终期验收,新一轮建设遴选即将启动,我校要以“升本攻坚”行动为依托,以“双高计划”建设标志性成果为引领,助力学校向高质量发展、高层次迈进。各专项工作组和相关责任部门要根据建设方案和任务安排,严格落实相关工作,加快内涵建设和特色发展,为学校办学水平与人才培养质量跃升提供新动能。