关于进一步深化支部主题党日活动的规定

发布者: [发表时间]:2023-11-10 [来源]: [浏览次数]:

关于进一步深化支部主题党日活动的规定

为深入贯彻落实全面从严治党总要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党内政治生活准则落实落地,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据省委组织部《关于进一步深化支部主题党日活动的指导意见》(浙组〔2017〕20号)和省机电集团公司党委《关于深化支部主题党日的通知》(浙机电党委〔2017〕56号)等有关要求,现就进一步深化支部主题党日活动作出如下规定:

一、目标任务

推行支部主题党日活动是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是党组织联系服务群众、团结凝聚群众的桥梁纽带,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,也是实现党的一切工作到支部的有效途径。要把强化支部主题党日的政治功能摆在首位,从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手,进一步增强“三会一课”等组织生活制度的执行力,增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,引导党员牢固树立“四个意识”。

二、参加对象

支部主题党日活动参加对象为学院全体师生党员。各党支部根据不同的活动主题和内容,可视情况吸收入党积极分子、入党申请人、群众代表等参加,对年老体弱、长期患病、行动不便不能参加活动的党员,党支部要确定专人进行联系,传达活动内容和精神,传送学习资料,以适当形式安排好这部分党员的组织生活;对外出实习、进修培训、出国(境)等不能参加活动的党员,通过建立微信群或QQ群、网络视频等形式,灵活有效地开展活动。

三、时间安排

确定每月第二周的周三下午为支部主题党日活动时间,如遇特殊情况,可适当前移或顺延,原则上必须在本月内完成。

四、主要内容

支部主题党日活动内容要体现实效性,在计划安排上有针对性,各级党组织要认真研究活动日内容,做到有计划、有主题、有安排,统一部署、层层推进、步步落实。

活动主要围绕以下几个方面开展:

1.组织开展党内政治生活,注重把党内政治生活作为支部主题党日的重要内容,切实保持党员组织生活常态化。认真落实“三会一课”制度,结合党员大会、党支部委员会、党小组会,传达学习上级党组织决议指示,讨论党组织工作计划,发展党员,研究入党积极分子的培养教育等党内工作。

2.组织开展学习教育活动。坚持把“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”贯穿于支部主题党日活动全过程,以党性教育为核心,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党章党史、传达上级精神等方面内容,组织开展以“书记讲党课”“党员讲传统”“典型讲事迹”为主要形式的“三讲”活动,不断提高党员党性修养;以警示教育为抓手,组织党员认真学习党规党纪,抓实广大党员群众的“底线”教育。

3.组织开展民主议事活动。保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权,通过座谈会、恳谈会等形式组织党员说事、议事和评事,积极开展民主议事活动。结合党务、校务公开,及时通报重点工作、重大事项和重要决议,征求党员意见;组织党员对党支部工作计划、发展党员、党内评选等工作进行讨论和表决;组织党员对日常工作和生活中了解到的群众普遍关心关注的和不清楚、不理解、不满意的问题提出质询,由党组织予以答复或办理,引导党员关心社情民意、关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感,启发党员发表正确观点和见解,正确引导社会舆论。

4.组织开展服务奉献活动。围绕服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长,深入推进基层服务型党组织建设,教育和引导广大党员利用支部主题党日活动平台走进基层、走进群众,落实党员领导干部直接联系服务师生群众制度,组织党员定期走访慰问困难群体,收集群众意见和建议,帮助群众解决实际困难,利用党员志愿服务组织,结合专业优势和工作实际,深入农村、社区、企业开展“我为党旗增光彩”等志愿服务活动。

5.组织开展红色文化活动。充分利用“党员之家”、红色革命基地等党建活动阵地,组织党员观看先进人物事迹展播、红色影片等;组织党员参观红色教育基地、警示教育基地等,进行现场党性教育;组织党员开展红歌传唱、诗歌朗诵、演讲征文、知识竞赛、主题讲座等活动;组织开展优秀共产党员、师德先进个人等身边典型现身说法,交流先进经验。

五、有关要求

1.加强组织领导,明确工作责任。各级党组织要把推行支部主题党日活动作为贯彻全面从严治党、规范党内生活的重要举措,高度重视,精心组织,科学谋划,扎实推进。党总支书记是第一责任人,要亲自抓部署、具体抓落实。党支部书记要切实履行抓党建主体责任,确保主题党日活动落实落地。各级党员领导干部要带头参加组织生活,带头推动主题活动,带头联系服务群众,以实际行动引领广大党员参加主题党日活动。

2.规范活动程序,严格活动记实。主题党日活动一般由党支部书记主持。活动开展前要提前告知党员活动内容和相关要求。开展集中学习时,提倡在会场悬挂党旗、党员佩戴党员徽章,认真落实按月交纳党费、经常性学习党章党规和系列讲话等规定要求。建立健全党支部主题党日活动台帐,做到党员参加活动签到表、《党支部活动手册》等记录及时、翔实。

3.强化督促检查,推动常态长效。各党总支要加强对下属党支部活动开展情况的督促检查,党员参加主题党日活动情况作为先锋指数考评和民主评议党员的重要依据,对无故不参加活动的党员要进行谈话提醒,仍不整改、长期无故缺席的,要视情况进行相应组织处置。把主题党日活动开展情况纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,强化督查、定期考评,推动常态长效、不断深入。