当前位置: 网站首页 >> 专题活动 >> 正文

巩固拓展主题教育成果 奋力创建高水平职业技术大学学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会

发布者: [发表时间]:2023-09-16 [来源]: [浏览次数]:

915日下午,浙江机电职业技术学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会,对全校扎实开展主题教育进行总结,对主题教育取得的成效再深化,对下一阶段持续巩固深化主题教育成果进行新部署,进一步团结奋斗、凝心聚力,全力打造高等教育强省新名片,奋力创建高水平职业技术大学。校党委书记汤兆武,党委副书记周增逵,副校长王建林、周纯江、丁明军,纪委书记王斌,党委委员项建斌、邓劲莲出席会议。校纪委委员、全体中层干部、党支部书记等参加会议。

汤兆武表示,自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委认真落实中央、省委的统一部署,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标任务,坚持把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效,为学校高质量发展提供坚实基础和有力保障。一是强化组织领导,在凝心铸魂、筑牢根本上实现新加强。树立首责在党委、首位在领导、首要在落实的责任担当,统筹协调成合力,压实责任作表率,宣传引导营氛围,通过校内、校外媒体及时报道学校开展主题教育的典型做法。二是抓实理论学习,在锤炼品格、强化忠诚上有了新提升。把“学思想”放在首位,坚持原原本本系统学,牢记嘱托溯源学,抓住关键深入学,贯彻落实好习近平总书记对学校办学的重要指示精神,努力把思想精神财富转化为锤炼党性、指导实践的强大力量。三是开展调查研究,在践行宗旨、服务师生上取得新成效。坚持用党的创新理论研究新情况解决新问题,深入开展“大走访大调研大服务大解题”,以研制方案破难点堵点,以深入调查保求真务实,以调研交流促成果转化,通过建章立制推动建立调研长效机制。四是推动事业发展,在实干担当、促进发展上迈出新步伐。将主题教育与学校事业发展深度融合,高质量推进基层党建巩固提升,高水平推进学校“升本攻坚”行动,高层次推进职业教育贯通融合,以实绩实效助推学校事业发展高质高效。五是坚持自我革新,在检视整改、树立新风上展现新面貌。把分类整改和集中整治相结合,聚焦重点问题开展专项整治,刀刃向内勤检视,问题导向促整改,正本清源树新风,把学习成果转化为继承和发扬优良作风、反对不良作风的强大动能。

汤兆武指出,开展主题教育以来,学校全面对标中央、省委和省委教育工委、省机电集团公司党委要求,聚焦主题主线,各级组织有力推动,广大党员干部积极投入,师生群众热烈支持,达到了预期目标,为学校进一步加强党的建设、全面深化改革、全面决胜创建高水平职业技术大学树立了更高标准。一是必须坚持不懈抓好理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为永恒主题,贯穿到今后各项工作中,教育引导广大党员干部把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。二是必须乘势而上推动事业发展。坚持以高质量发展为根本,深度推动人才培养模式创新和教育教学改革,全面提高人才培养质量,抢抓机遇全力争创高水平职业技术大学。三是必须坚定不移推进自我革命。勇于直面并解决自身存在的问题,着力构建发现问题、纠正偏差、推动创新、提升能力的良性循环和长效机制,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。四是必须一以贯之强化师生主体地位。必须牢固树立“发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共创共享”的理念,做到治理改革、事业发展问计于师生、问需于师生。

汤兆武强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个持续深化、不断提升、永无止境的过程。在总结经验成绩的同时,我们也要清醒地认识到学校发展中存在的问题和不足。要以同样饱满的热情和干劲巩固拓展主题教育成果,切实推进理论学习再深化、调查研究再深入、改革发展再突破、检视整改再加压,以变革性实践推动高水平职业技术大学建设。

在以学铸魂上持续走深,锤炼绝对忠诚的政治品格。在深化上下实功,在内化上出实绩,在转化上见实效,激发全力打造高等教育强省新名片,奋力创建高水平职业技术大学的强大精神力量。

在以学增智上持续走实,筑牢理论武装的思想根基。首在学深悟透,重在立德树人,贵在发挥优势,把党的创新理论讲准、讲深、讲透、讲活,切实发挥研究阐释宣传党的理论的主力军作用。

在以学正风上持续走稳,弘扬务实廉洁的良好风尚。把全面从严治党作为根本保证,把党建引领基层治理作为重点任务,把干部队伍建设作为重要抓手,警示教育广大党员干部严以修身、严以用权、严以律己。

在以学促干上持续走远,展现踔厉奋发的担当作为。凝心聚力促发展,立足岗位作贡献,驰而不息抓落实,切实把习近平总书记对学校的指示精神系统性、整体性、协同性落实到学校事业高质量发展中来。

周增逵主持会议,并指出,要始终强化思想武器,筑牢政治忠诚,将主题教育中激发出来的学习热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力;要始终强化问题导向,抓好整改落实,扎实做好主题教育后半篇文章,确保主题教育带来的新气象新变化在工作中形成常态长效;要始终强化敢为善为,坚持真抓实干,把巩固拓展主题教育成果同贯彻落实中央和省委各项决策部署结合起来,同推动学校中心工作结合起来,为开创学校高水平职业技术大学新局面奋勇拼搏。