当前位置: 网站首页 >> 专题活动 >> 正文

强化底线思维 聚焦安全稳定 坚定不移 推动学校全面从严治党向纵深发展

发布者: [发表时间]:2023-09-17 [来源]: [浏览次数]:

强化底线思维 聚焦安全稳定 坚定不移

推动学校全面从严治党向纵深发展

915日下午,浙江机电职业技术学院召开全面从严治党暨清廉学校建设推进会,总结梳理上半年全面从严治党暨党风廉政建设工作,安排部署下半年重点任务,进一步加强党对学校工作的全面领导,深化党风廉政和“清廉学校”建设,维护学校改革、发展和稳定大局,以良好的管党治党新局面推动学校高质量发展、提升办学能级取得新成效。校党委书记汤兆武,党委副书记周增逵,副校长王建林、周纯江、丁明军,纪委书记王斌,党委委员项建斌、邓劲莲出席会议。校纪委委员、全体中层干部、党支部书记等参加会议。周增逵主持会议。

汤兆武回顾了上半年学校全面从严治党暨清廉校园建设工作成效。2023年上半年,学校以优良的党风引领优良的校风,扎实推动主题教育走深走实,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机结合、一体推进,取得了实实在在的教育成果;党对学校的全面领导得到强化,压紧压实党建主体责任,选优配强基层党组织领导机构,推进高校党建“双创”工作;持续提升党员干部政治素养,积极参加上级组织的专题学习、读书班,组织完成校级集中轮训、专题读书班,进一步增强中层干部队伍建设;推进全面从严治党纵深发展,不断健全全面从严治党体系,持续深化清廉示范校建设,开设中华传统廉洁文化选修课;始终守牢意识形态主阵地,进一步落实意识形态责任制,加强课堂教学、论坛讲座、教材等阵地管理,完善新闻发布流程、加强内容审核。

汤兆武指出,统筹学校下半年全面从严治党工作,要审视大局、明晰形势、把握要求,深刻把握全面从严治党的新形势、新挑战和新任务。要保持“严”的主基调,把“四责协同”“一岗双责”机制坚持下去,以永远在路上的政治自觉全面从严治党、正风肃纪反腐。

一是坚持思想从严,持续深化政治建设,坚决做到“两个维护”

自觉维护“两个确立”,把其体现在党员干部的日常言行上,体现在履职尽责、做好本职的成效中;切实加强思政和文化育人,积极用好“两馆”,发挥雅士、秀女学院功能,有针对性开展技能报国主题思政课、校史校情选修课、优秀传统文化课;牢牢把握意识形态领导权,严防发生影响安全稳定的重大事件,摸排意识形态风险点,提高管网治网能力,为平安护航杭州亚运会提供保证。

二是坚持标准从严,突出建强基层组织,实施二级院系党建强院行动

全面落实领导班子抓党建工作制度,落实好校院两级党组织书记抓基层党建“三个一”制度,深化校院两级党组织班子成员“四个一”联系制度;大力夯实基层支部建设,不断推进基层党组织规范化标准化建设,完善后进党支部常态化整转机制,健全落实党支部参与重要事项决策机制;持续优化党员队伍结构,重视在优秀青年教师、留学归国教师中发展党员,加强低年级学生入党积极分子的教育培养。

三是坚持作风从严,切实加强师德师风,开展“四治四促”专项行动

治“推”促履责大提升,全面彰显“自力更生、勇挑重担”精神,形成守土有责、守土负责、守土尽责的立德树人氛围;治“拖”促效率大提速,全面彰显“踔厉奋发、狠抓落实”精神,形成快字当头、干字为要、效字为本的蒸蒸日上氛围;治“懒”促精神大提振,全面彰显“敢为人先、锐意进取”精神,形成昂扬向上、励精图治、奋力拼搏的干事创业氛围。治“庸”促能力大提高,全面彰显“求真务实、敢争第一”精神,形成全上跑道、全速奔跑、全面突破的精益求精氛围。

四是坚持监督从严,着力风险防控治理,形成多种监督方式合力

严格日常监督保落实,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕履行职能、执行政策、资金使用、权力运行,经常性开展监督检查;严格政治监督抓整改,向“后半篇”要成效,紧盯整改情况、督促销账销号,必要时开展“回头看”,形成从发现问题到整改问题的工作闭环;严格专项监督堵漏洞,聚焦学校重大决策、重要事项等,找准监督、整改、治理的结合点,选定专项监督项目,使用大数据手段多维分析,精准发现问题、堵塞漏洞、以督促改。

五是坚持反腐从严,加大执纪问责力度,保持反腐倡廉高压态势

强化“不敢腐”的震慑,毫不避讳地开展师德师风问题专项整治,绝不姑息权力运行腐败、学术不端、科研不诚信等违法违纪行为,坚决做到有案必查、有腐必惩;扎紧“不能腐”的笼子,盯住腐败滋生领域,完善或制定相关规定,增强制度完备性和约束力,进一步完善全面从严治党的制度体系;增强“不想腐”的自觉,突出以身边事教育身边人,常态化开展警示教育,教育引导党员干部保持崇廉拒腐的行动自觉、筑牢廉洁从教的思想基础。