海宁综合办联合自动化学院组织开展访金庸故居·探寻光伏菌菇世界之研学教育活动

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

为了拓展学生的人文视野,提升学生的实践探究能力,海宁综合办联合自动化学院组织开展了访金庸故居·探寻光伏菌菇世界之研学教育活动。

前期动员会:带着思想去实践,带着问题去发现

4月9日下午,自动化学院在18-203召开了研学活动动员和安全教育会议。希望同学们在研学活动中,带着思想去实践,带着问题去发现。要求参与活动的师生要强化安全意识,遵守活动纪律,珍惜学习机会。

访一代文豪金庸先生故居

感受“侠之大者,为国为民”的家国情怀

嘉兴海宁是著名武侠小说作家金庸的出生地和少年成长地,也是自动化学院此次研学重头的寻访地。4月10日上午,师生一行首先来到位于海宁市袁花镇的金庸故居,探寻金庸先生的传奇人生,感受“侠之大者,为国为民”的家国情怀。

修缮一新的金庸故居分为“居”和“展”两部分。其中,“居”部分重在复原当年的生活场景,展现金庸的出生成长环境与家族背景。

“展”部分以“文心侠骨赤子情——金庸的故事”为主题,展示金庸的生平事迹,展陈内容具有权威性和全面性,展陈方式注重互动性和创意性。

在讲解员的带领下,海宁综合办与自动化师生一行参观了澹远堂、涵芬草庐、金庸出生处、三益轩、退思轩等场景。

“莫笑少年江湖梦,谁不年少梦江湖”,《射雕英雄传》、《天龙八部》、《雪山飞狐》、《鹿鼎记》等一部部耳熟能详的作品展现在大家眼前,浪漫的金庸妙笔生花,勾勒出一个斑驳陆离、异彩纷呈的“江湖”。通过此次的参观,海宁综合办与自动化师生一行充分感受到了金庸先生的“武侠梦”、“家国梦”。

长啸村生态之美、产业之兴、人气之旺

诠释乡村“颜值”“气质”到“价值”的蝶变

随后,师生一行在长啸村工作人员带领下走进长啸村,行走在长啸村,除了美丽的乡村风景之外,最让人惊讶的是:“放眼所见,皆是光伏”。

在长啸村工作人员陪同下,同学们参观了长啸村菌菇文化数字馆、村史馆和致富馆。智富馆里的一串串数据都是党的好政策在长啸村的掷地有声,是基层干部奋斗的缩影。在这里,同学们充分了解了长啸村的致富之路和创新发展,聆听“发电菇棚”的致富故事,观看低碳光伏的运用展示,探索“农光互补”农业科技,学习光能发电科技知识,激励同学们创新实践、砥砺奋斗、担当作为。

“农光互补”食用菌基地是光伏和农业的完美结合,100余亩食用菌大棚和光伏发电站“各取所需”,实现互补。同学们在“农光互补”食用菌基地中沉浸式感受菌菇文旅特色生态更读懂了一个优质的农业产业如何实现强村富民。在长啸村,我们也看到了人气之旺,不仅仅是游客的数量,更是产业带给村民的红利。趣玩公社的边上,是一排排整齐划一的新建房。而另一个人气“爆棚”的地方便是共同富裕实践中心。一幢幢看似用厂房改造的建筑物,竟容纳了一个村庄的“昨天、今天和明天”。

研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成。“读万卷书,行万里路”经历同学们来说是最好的成长与经历。一次研学之行,带来的是无限的遐想、深刻的思考、难忘的见闻,更有书本外的诗和远方。

版权所有 © 2010-2017 浙江机电职业技术学院自动化学院 浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 邮编:310053 招生电话:0571-87773018