自动化学院参加2024中日国际产教融合教育论坛

作者: 时间:2024-03-31 点击数:

随着全球化的深入发展,职业教育国际交流合作逐渐成为提升国家竞争力的重要途径。产教融合是衡量职业教育改革成效的重要标志之一,是实现教育链、产业链、供应链、人才链与价值链有机衔接的重要举措。加强国际职业教育合作和产教融合对培养具有国际视野的创新型技能人才及促进经济社会共同发展具有重要意义。

在此背景下,由上海大学东亚研究中心、中国机器人+教育协同推进方阵联合主办,由上海发那科机器人有限公司、上海课池信息科技有限公司及我校联合承办的中日国际产教融合教育论坛于2024年3月22日在上海发那科机器人有限公司顺利召开,会议得到楽商ジャパン株式会社、中日人工智能&机器人NPO组织等单位的大力支持。

2024中日国际产教融合教育论坛在上海顺利召开

上海大学东亚研究中心高宏久博士、上海大学机电工程与自动化学院钱晋武教授、我校自动化学院王耀军副院长、日本东和IT学院理事中田健一、日本经济大学研究生院院长高桥文行,中国机器人+教育协同推进方阵执行副理事长李鹏飞等嘉宾及来自国内外的职业院校代表参与了本次大会。

大会围绕中日国际产教融合建设、国际职业教育发展等重点任务,聚焦产业人才培养和职业教育中的热点问题,集聚智慧,汇聚力量,讨论和交流了产业人才需求和职业教育发展、产教融合建设形式,达成共识。会议上提出了国际产教融合教育合作倡议,得到了相关院校和单位的积极响应。

会上,上海大学东亚研究中心客座研究员高宏久博士和上海大学机电工程与自动化学院上海市机器人学会副理事长钱晋武教授发表了致辞。他们表示,日本在上世纪就已提出产学结合并取得显著成绩,近年是我国实施“十四五”规划的关键时期,推动职业教育发展为产业输送高质量人才是响应国家关于高质量发展任务的应有之义,吸收日本产教融合先进经验、推动我国职业教育国际化义不容辞;日本在机器人制造领域人才培养上成绩突出,大会讨论中日产教融合的发展能促进中国吸收日本机器人领域人才教育的成功经验,推动中国机器人产业领域职业教育的发展。

我校自动化学院王耀军副院长在大会上作了“关于产教协同育人的思考与实践”的交流发言。王耀军以浙江机电职业技术学院为例,指出目前职业教育在产教融合方面已取得一些成绩,比如产业学院的建设、“中德双元制”师资培训和人才教育等。同时也提出了有待完善和优化的问题,如校企利益诉求不同、激励机制不足、资源整合缓慢等,并指出解决以上问题需要大家携手共同推动,需要政府支持及机制保障。

上海海立(集团)股份有限公司孙嘉骏在大会上围绕海立智造的赋能平台分享了产教融合的经验。他指出产教融合要重视赋能平台的建设,从整体引进到对外赋能的整体流程建设。不仅要建立标准化的业务流程,也要有成熟的员工职业教育体系。日本院校,专家,企业代表也纷纷就日本高校的产教合作与实践经验等发表了观点和看法,提出中日产教融合发展要重视平台建设、学科建设、师资培养和学生职业规划,表示对中日国际产教融合和职业教育发展充满期待。

会议发出了中日国际产教融合教育合作倡议,并得到了参与研讨会的各院校和单位的积极响应。本倡议围绕产教融合,提出了“持续推动职业教育提质培优及高质量发展,提升中国职业教育国际影响力”的合作目标,确定了在标准与教育资源开发、师资和人才培养、国际合作项目与平台建设等合作内容,并提出了组织架构、项目合作与管理以及信息共享与交流等方面的合作机制。

当天下午,各院校代表参会人员和会议嘉宾以座谈会的形式在中日交流和国际产教融合方面进行了交流。随后参会人员参观了上海发那科机器人新工厂展厅。

版权所有 © 2010-2017 浙江机电职业技术学院自动化学院 浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 邮编:310053 招生电话:0571-87773018