我校掀起学习十九届五中全会精神热潮

发布日期:2020-11-04   浏览:

11月4日,我校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习十九届五中全会精神。党委书记汤兆武主持会议并讲话。

党委书记汤兆武指出十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,为全党全国人民擘画了今后5年乃至2035年的宏伟蓝图,提出了总体目标,明确了现实路径。

汤书记强调,要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真做好以下工作:

一、提高政治站位,以优良学风学习贯彻全会精神

全校上下大力营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,在学习中不断创新贯彻落实的具体举措,在学深悟透上下功夫,在融会贯通上下功夫,在知行合一上下功夫,切实把学习成效转化为做好本职工作,推动学校事业发展的生动实践,争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。

二、聚焦新形势新判断,以科学方法推进学校事业发展

紧密联系自身实际,推动各项工作与五中全会精神对标对表。贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,正视省域经济社会发展对职业教育提出的新要求,正视人民群众对高质量职业教育提出的新需求,正视进一步凸显类型教育特色的新要求,研究改革举措,攻克发展面临的突出问题和难点,力求新突破、争创新成果,推动学校教育事业再出发再推进再深化。

三、立足新起点,以务实举措完成全年目标任务,全面谋划启动明年重大工作

要立足从“十三五”迈向“十四五”的新起点,按照年度目标任务和重点工作要求,迎难而上直面攻坚难题,加快完成本年度任务。要全面对标对表全会提出的目标任务,对标对表“重要窗口”建设的新课题新要求,充分激发创新创造活力,主动谋划今后一个时期的学校事业发展规划,团结带领干部职工,为全面落实“双高”计划建设,积极争创本科层次职业教育试点校而共同努力。

会上,副校长周纯江领学党的十九届五中全会精神,学习中心组其他成员逐一谈学习体会,分享学习感悟。

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对2035年目标、对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。

我校教师通过网络、电视、新媒体、座谈会等途径积极学习十九届五中全会相关内容,全校掀起了学习十九届五中全会精神的热潮。

党委组织部林佳辉老师表示:党的十九届五中全会对国家今后5年乃至15年的发展作出了科学的规划。我们在制定学校的事业发展规划和调整个人的职业生涯规划时,都应该认真领会贯彻五中全会的精神,同时也要学习中央开门问策、集思广益和科学论证的工作方法。

马克思主义学院董珊珊老师认为:十九届五中全会分析了当前的经济形势,提出了我国十四五时期的发展规划和远景目标。作为高校思政课教师,在课程的教育教学中,我们要坚持正确的、科学的指导思想,坚定不移地贯彻新理念、落实好“三全育人”“立德树人”的方向和过程,从而建立和增强学生的四个自信。

智能制造学院叶莉莉老师表示:十九届五中全会这是我们党团结带领中国人民在即将实现第一个百年目标上,开启第二个百年的里程碑式的重要会议。会议对“十四五”规划和2035年远景目标做了详细安排。这是十分鼓舞人心的,我们要在党中央的号召下,凝心聚力同心同德推进社会主义现代化走向深入。

现代信息学院学生代勇则发出由衷地感慨:我从十九届五中全会公报中感受到了中国的自信与担当,在全世界仍然笼罩在疫情的阴霾中时,中国人民已经在中国共产党的领导下自信地踏上了新征程!

蓝图已绘就,奋进正当时。我校将继续保持学习贯彻热潮,坚持原原本本学、领导带头学、联系实际学,确保全会各项决策部署落实落地,奋力谱写机电学院高质量发展新篇章。