做健康女性,走幸福人生-----三八节系列活动侧记

作者:毛国新   来源:工会办      发布日期:2015-05-04   浏览:

48日下午4:00,不断有女老师笑吟吟地端着一盆花走出图书馆的大门。引发途经的学生的阵阵好奇的询问。原来,当天下午的“中华插花讲座”刚刚结束。
今年的三八节,浙江机电职业技术学院工会组织了一系列的活动,安排了女工慰问、插花和陶艺体验式讲座、母亲节系列活动、维权普法知识讲座与竞赛、心理疏导系列活动、书香三八读书活动。从三月开学到六月底,持续4个月的时间,贯穿整个学期。
所有的活动中,前后延续时间最长的是围绕着“幸福人生”做文章“花与陶”系列:三八节送的有机玫瑰花、48日的中华插花、412的陶艺、5月母亲节的女红秀和旗袍秀,连维权知识竞赛的奖品也是陶制的花器与香具。为了开展这些活动,女工委特意请了中华花艺协会浙江分会理事、插花讲师江晓鹿老师,以及乔木陶艺工作室的陶艺师进行讲座辅导。一边演示,一边体验学习。活动结束后还有好多女工围着老师讨教问题、请求联系方式。在办公室里,看着自己亲手插的一盆花、用着自己亲手拉坯做出的杯子,大家上班的心情也格外舒展了。
3月,部分校女工委员参加了与中医药大学联办的女性心灵工作坊,并把心理咨询室向全体女工开放,大家可以在需要的时候用各种方式进行心理疏导,找回平静和健康。
维权普法知识讲座与“女工维权月”法律知识竞赛,得到了所有人的热烈响应。各分工会积极组织学习,用一天的时间组织答题,到答题卡回收的时间,整整齐齐192份问卷,答卷率达到了99.48%
五一假期很快过去,遥想去年母亲节系列活动的感动,不知道今年又会给大家带来怎样的惊喜呢?