2014年校女工三八活动

作者:朱晓宁   来源:工会办      发布日期:2014-04-01   浏览:

感悟孝慈 体验女红
——2014年校女工三八活动剪影

201438日上午,在丝丝春雨中,满载我校参加三八活动女工的大巴开进了江南地区保存最完整的千年古县城——慈城。
城以慈名,更以学闻。保存至今的书院数量第一,从三国设立德润书院至明朝的屿湖书院,直至现在的慈湖中学,人才辈出。自唐至清,慈城出过进士519人,在这些进士中出过状元3人、榜眼1人、探花3人。当前祖籍慈城的各界人才遍布全国乃至世界许多国家,如荣膺中国摩尔根美称、在遗传领域作出独特贡献的谈家桢,著名作家、文化人冯冀才,著名实业家、应氏棋规“SYDX电板明码字汇大整数读法等发明者应昌期等等,都是慈城人。
细雨中,校士馆、古县衙、孔庙、清道观等,女工们一路行来,重温了当年的县城格局,由衷地对中国美院参与设计而荣获的联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖表示赞赏。封建科举开科取士的各种状况,引得大家感慨良久。县衙里的慈城清官史,则用现代的手法给大家上了廉政的一课。
走过淡绿色林荫的古街,亲自做一做、品一品年糕的滋味,不免使人产生悠然之思。红台门的母亲艺术展又是慈城的一大特色,中国结、传统刺绣、蓝印花布、剪纸等,赞赏传统女工的精巧之余,不少人也认为现代女工追求职业发展的同时,也应该葆有生活的丰富性。
细雨织就春柳绿,感恩还话上年时。延续去年的传统,今年三八节,学院女工委也对即将退休的两位女教工送上了一捧玫瑰花,感念她们为学校发展奉献的岁月,也祝福她们今后的日子如花一样的绚丽。