欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

我校“未来非洲—中非应用型人才联合培养项目”留学生正式开学

5月10日上午,“未来非洲—中非职业教育合作项目”子项目——中非应用型人才联合培养项目(智能制造装备技术专业)5名肯尼亚,2名坦桑尼亚非洲来华留学生参加了开学的始业教育仪式,正式开启来华留学生活。国际教育学院院长陶宇,党总支书记高水琴,副院长张伟中,教师代表郁元正,浙江水利水电学院教师代表出席始业教育仪式。本次开学标志着学校中非应用型人才联合培养项目智能制造装备技术专业开展人才培养工作正式落地,学校推动中非职业教育合作与发展又迈出重要一步。

始业教育仪式上,国际教育学院院长陶宇介绍了学校的基本情况,表示中国和非洲作为世界上的发展中国家,有很多相似之处。大学生是双方的未来,通过这个项目可以增进了解,加强合作,加深友谊。在ZIME不仅可以学习工业机器人、智能制造、3D打印等专业知识,还能体验学校“求实、求精、求新”的机电文化。同时,她寄语非洲留学生要积极参与学校的各项活动,做文明校园的守护者;要勤学笃行,做青春路上的奋斗者,努力成为智能制造领域的高水平技术技能人才;要交流互鉴,加强文化融合,努力成为中华文化交流传播的青年使者。

随后,智能制造装备技术教研室主任郁元正老师和本科院校浙江水利水电学院教师就人才培养方案、课程简介、教学设施与资源,教学与考核方法,教学团队等分别进行了介绍。

留学生纷纷表示学校环境优美,各项设施完备,师生热情友善,作为“未来非洲——中非职业教育合作计划”项目的参与者,会珍惜来华机会,好好学习,在说好中文的基础上,学好专业知识,提高专业技能,了解认识中国,成为中非职教合作的推动者和中非文明的使者。

仪式结束后,副院长张伟中带领学生先后参观了工业机器人焊接技术中心、轨道交通实训基地、智能制造实训基地、铸造3D打印实训基地等。

据悉,“中非应用型人才联合培养”是“中非职业教育合作项目”的子项目,是教育部为推进中非合作论坛框架下职业教育领域交流与合作应运而生的,主要针对非洲各国基础建设和工业化起步阶段对人力资源的需求,聚焦建筑、机械等急需专业领域,采取中非高校及中资企业联合定向培养的形式,培养专科层次的非洲应用型人才。经选拔,浙江机电职业技术学院成为该项目试点院校,共同合作培养智能制造专业应用型人才。这项计划将持续近4年,有两个学习阶段,即学生第一阶段在ZIME学习,第二阶段专升本,将在浙江水利水电学院学习,获得本科毕业证书。今后,我校将在留学生来华后的教学实践中进一步完善人才培养方案,切实培养了解中国文化、精通行业技能的复合型应用人才。