当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

“疫”不容辞 共克时艰——海宁校区数字商贸学院 “抗疫”纪实

2022年03月25日 11:03  点击:[]

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场疫情防控的战斗中,数字商贸学院学工队伍紧密团结,认真落实海宁市委市政府、学校党委关于做好抗击疫情的系列重要指示,同心合力,扎实工作,全面协助校园疫情工作的稳定开展,为保障学生的身心健康和生命安全筑起了严密防线。

集结力量迅速反应 坚决完成任务

面对疫情形势,分院领导迅速针对疫情防控形势向辅导员、班主任紧急召开会议,贯彻落实学校疫情防控工作会议精神,分析研判疫情形势,全方位部署战役工作。党总支书记程勤华提出各位老师对待疫情防控要思想上重视、行动上落实落细、情感上关心关爱、结果上杜绝违纪;党总支副书记符强明确提出请假出校闭环管理、严格返校审批流程、关注学生异常信息等要求。进一步细化工作举措,将责任落实到位。同时,迅速建立辅导员、班主任、班级干部、宿舍长疫情防控工作管理体系和运行机制,统筹学生的日常管理和信息上报工作。

为进一步筑牢疫情防控屏障,全力保障学生安全健康,分院海宁校区2021级学生按照“应检尽检、不漏一人”的总体要求,顺利组织完成第三轮核酸检测;同时,带领三批学生到长安卫生院进行新冠疫苗加强免疫接种工作,做到应接尽接

强化宿舍阵地建设 助力学生成长

疫情以来,宿舍成了学生生活、学习、交流的重要场所,宿舍建设关乎学生的身心健康、学习效率提升、防疫工作效果及安全稳定,数字商贸学院多举措齐发力,筑牢宿舍育人阵地。一方面,注重宿舍环境建设。引导学生保持宿舍卫生,保持积极健康的心态、培养良好的生活习惯,以打造良好的生活环境,科学防控;另一方面,对寝室安全、卫生等做出规定,每日对学生寝室例行检查,要求学生履行“日常通风”、“打扫卫生”等规定动作,进一步强化文明寝室建设。

强化课堂质量督导 确保育人成效

当前,线上授课的教学质量是数字商贸学院工作的重点。启动在线教学以来,学院制度先行,制定《数字商贸学院线上课程、自习管理制度》,全面加强线上学习质量监管。对卫生、学风等情况进行检查,每日将汇总结果进行公示;以寝室为单位,通过课前寝室长拍短视频发到学风检查群以督促学生做好课前准备,同时,每日早、晚自习由各班男、女副班长分开发起视频会议,对本班的男生、女生自习情况进行监督管理,在避免泄露隐私的情况下对本班自习进行监管,营造良好学习氛围。连日来,学生处老师、公寓办老师、辅导员多次参与线上巡课、检查学生上课情况,有针对性地对教学过程、教学秩序、教学效果和教学管理等进行督查和持续改进。

数字商贸学院将学校、学院疫情防控安排、部署落到实处,将防控措施融入学生日常生活,筑起疫情防控的日常生活防线,守护学生的安全健康。

上一条:最美政协委员发出履职好声音 下一条:数字商贸学院各班级组织召开疫情防控主题班会