当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

数字商贸学院杨敏教授多项研究成果获全国及省市政府部门采纳

发布者: [发表时间]:2022-09-30 [来源]: [浏览次数]:


近日,学院收到中国民主促进会浙江省委员会发来的录用通报,我院杨敏教授报送的《扩大生物制品简易征收享受范围的建议》先后被浙江省委统战部、全国政协录用并转送国家相关部委办局。

 

财政部、国家税务总局于2009年颁布了《关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)文件,规定用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品按简易征收3%税率执行。政策颁布10年来,有效减轻了医药经营企业税负负担,但在具体操作执行时也存在盲区,如税率倒挂等现象,这种不合理状况影响了企业经营积极性,也违背了市场经济公平原则,给企业经营带来困扰。基于此,杨敏教授带领研究团队,通过学校科技处、杭州市政协、浙江省科协等多个平台和渠道,深入走访相关企业进行考察调研,分析上述企业面临的实际困难和问题,形成了具有高度针对性和实操性的政策建议。

 

杨敏教授在做好学院教学科研本职工作的同时,积极参与高校社会服务和政协参政议政工作。担任杭州市政协农业和农村委员会兼职副主任、杭州市科技特派员团队领衔专家、浙江省创造学研究会三农双创专委会副主任、杭州数字经济联合会数字乡村专委会副主任等多项社会职务,聚焦数字经济和三农领域,带领课题组和学生深入工厂、农村,积极开展科技帮扶、社情调研、政策咨询等,脚踏实地地践行将论文写在大地上。除上述成果外,杨敏教授还带领学生团队进行的研究成果《全面推进浙江省数字乡村建设发展的建议》获得浙江省农业农村厅的采纳,《靶向数字变革,优化杭州市消费环境治理的建议》获杭州市市场监督管理局的采纳。参与完成杭州市哲学社会科学规划课题成果《关于乡村聚落变迁背景下杭州民俗技艺保护与传承数字赋能的对策及建议》获杭州市文化广电旅游局采纳。

 

 

近年来,数字商贸学院中青年教师科研水平明显上升,涌现出了一大批优秀代表。本次杨敏教授的科研成果得到全国政协采纳,充分展现了我院教师的进取精神和专业风采,必将进一步激发全体教师的科研和社会服务工作积极性。