当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 第二课堂 >> 正文

追寻红色足迹,赓续革命血脉——数字商贸学院第52期业余党校学员赴南湖革命纪念馆参观学习

2023年11月30日 13:54  点击:[]

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,追寻红色足迹,赓续革命血脉,11月29日下午,数字商贸学院师生党员、预备党员、第52期业余党校学员共计45人赴南湖革命纪念馆参观学习,实地探寻党史之源,重温红船初心,近距离感受红船传递出的巨大能量。党总支书记程勤华亲临现场,和师生一起参观学习。

纪念馆内,讲解员带领大家先后参观了“救亡图存”、“开天辟地”、“光辉历程”、“走向复兴”等展厅,大家认真观看每一件历史展品,仔细倾听工作人员讲解,不时驻足驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。一幅幅珍贵的历史照片、一段段详细的文字介绍,生动地再现了1921年的那段往事,当年正是在南湖的一艘船上,中共一大通过了党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。沿着中国共产党百年光辉历程,我们真切感受到革命先辈追求理想、前赴后继、不畏牺牲的奋斗初心与革命精神。我们也看到了新中国成立以来,祖国从站起来、富起来到强起来翻天覆地的变化,也共同展望中华民族伟大复兴的光明前景。参观过程中程书记结合馆内主题展板为在场成员生动阐述了“红船精神”的丰富内涵,这种“沉浸式”学习让大家对“红船精神”有了更深刻的感悟。最后,程书记带领学生预备党员重温入党誓词,铿锵有力的誓词,让大家深刻体会到作为一名新时代党员所肩负的使命和责任。

参观结束后,全体成员在纪念馆前合影留念。通过此次活动,大家纷纷表示,受到了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,日后将做好“红船精神”的传承者与践行人,不断从“红船精神”中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量和创新的力量,铭记奋斗历程,不断砥砺前行。

参观南湖革命纪念学员感悟:

商数2101吴柯怡

秀水泱泱,红船依旧,百年来中国共产党不忘初心,牢记使命,带领人民走向繁荣富强的新征程。作为新时代青年,我们应敢于成为担当民族复兴大任的时代新人,学好基础学科知识,扎根实践,精进自身,为社会主义伟大事业贡献自己的一份力量。

商数2102邓煜鋐

满怀无比激动的心情参观南湖革命纪念馆,从前只在历史课本上出现的场景在此时此地重现.近距离感受党艰辛的成立历程。从中共一大那艘红船漂荡湖面到如今国富民强的盛世今天,感叹党的为人民服务,不忘初心、牢记使命的深层内涵,作为一名学生党员,我将先身士卒,做好表率,做一名有理想,有担当的新青年,国家有前途,民族就有希望,新的接力棒已传给我们一辈,吾终定可创造奇迹!

电商2131许盈盈

今天下午,我参观了嘉兴南湖革命纪念馆,仔细观看了展馆内丰富的历史资料和旧物展览。在一路参观的过程中,在讲解员的介绍下,我重温了一下中国共产党的诞生过程,更加深刻学习了共产党的成立过程,明白了红船精神的内涵。同时,在纪念馆中我也看到了当时建党的纪录片,从上海一间小小的会议厅辗转到南湖一艘红船,感受到了当时共产党人坚定的理想信念和无私奉献的精神,让我更加珍惜今天的生活。通过参观纪念馆感受颇深,伟大的建党精神和红船精神是红色历史最好的见证,为中华民族伟大复兴做出了不朽的贡献,赋予我们前进的力量!

营销2203 郑洁

今天下午,我们参观了嘉兴南湖革命纪念馆,在讲解员的介绍下,让我对党的历史和革命精神有了更深入的了解。党的历史是一部充满曲折和艰辛的奋斗史,其中蕴含着丰富的经验和教训。通过此次的参观,我看到了从上海博文女校到嘉兴南湖的一艘红船,让我深刻领悟到了革命先烈们的思想境界和革命精神,也让我更加坚定了自己的信仰和追求。“红船精神”是开天辟地、敢为人先的精神。走在新时代的长征路上,“红船精神”被不断赋予了新的时代意义,绽放出新的时代光芒。

会计2202 徐若阳

从南湖革命纪念馆参观回来,我思绪良多,感触颇深。南湖革命纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”。 正如习近平总书记所言,红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。纪念馆内,从中国近代史、中国革命史到社会主义建设和改革开放时期,一部波澜壮阔的历史画卷徐徐展开,仿佛身临其境,带我们再次回首感受那激情澎湃的一刻。共产党员宣言、五四爱国运动资料、战士们戴过的围巾、穿过的草鞋、用过的食盒,一幕幕场景,使我们对革命历史有了进一步了解,带给我们的是一次革命意志的洗礼。一册册书籍、一张张照片、一件件遗物无声地诉说着那段战火纷飞的峥嵘岁月,让大家热血沸腾,深深敬佩,爱国主义之情油然而生。

上一条:共筑百年梦 启航新征程--数字商贸学院顺利举办纪念“一二•九”运动88周年暨“永坤杯”第十六届大合唱比赛 下一条:倾听心声,关爱成长,共谋发展