青春助力中国梦,汽车文明在行动

发布时间: 2015-07-09 00:00:00 访问次数:

为积极组织引导青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立为实现中国梦努力奋斗的理想信念,7月5日至9日,汽车工程学院一行12人前往海盐县城及周边农村开展了以“青春助力中国梦,汽车文明在行动”为主题的三下乡暑期社会实践活动。
      本次暑期社会实践活动分为“走进高新技术企业,感受科技创新魅力”、“关爱幼儿教育、传播安全知识”、“过励志学生的一天”、“文明交通,绿色出行”、“汽车服务”五大板块,并相应开展了企业调研、问卷调查、送温暖、参观博物馆、交通安全宣传、汽车服务等实践活动。7月5日下午,团队前往中国第一座自行设计、建造、营运的核电站——秦山核电站进行调研,核电站领导热情接待,带领学生参观了展览馆详细介绍核电站概况,并冒雨带领学生参观一期、二期和三期工程。通过走进高新技术企业,感受科技创新魅力,汽车学子对绿色能源及核电有了更深、更全面的认识,也更感悟到伟大祖国发展的强劲脉搏。6日,实践团队和海盐电视台记者一起下农村,汽车学子为海盐县通元镇石泉新苗幼儿园小朋友上了一堂生动而有趣的安全交通知识课。课后,叶明敏等几位汽车学子接受了当地媒体的采访。汽车工程学院与新苗幼儿园签订了素质教育基地合作协议,共同推进大学生素质教育的持续性发展。7日,实践团队前往自强之星许槽杰家,过励志学生的一天。许槽杰向大家展示了自己的艺术作品,并现场雕刻,他说:欲自强,先雕心,让在场的汽车学子感触颇深。随后两天,社会实践团队前往海盐县博物馆、大润发超市、世纪华联超市、绮园商业街、海盐汽贸城、董家弄、秦山大厦、海盐汽车站等地进行汽车文明,绿色出行安全知识宣传和汽车服务。路人纷纷停下脚步加入到我们的宣传队伍中,并郑重在横幅上签名,为交通文明代言。宣传过程中,实践团队利用自己的汽车专业特长,为车主讲解汽车养护和事故现场查勘照片拍摄技巧知识,提供汽车蓄电池急救演示等服务,并向过往行人发放调查问卷,当地民众热情参与到我们的汽车文明行动中,认真进行问卷答题。实践过程中,部分家长还向学生了解学校情况,学生耐心介绍一一解答,并将随身携带的招生宣传册发给家长,以便家长更好地了解机电。
      三下乡暑期社会实践活动,为学生提供了广阔的实践天地,带学生接触社会、了解社会、服务社会,促进大学生素质教育,同时引导青年学生在勤学与明辨中求索真知,在修德与笃实中砥砺品行,用青春凝聚力量,成为中国梦的传播者、倡导者和实践者。
      此次暑期社会实践活动还得到了海盐相关单位的大力支持和媒体的关注,产生了广泛的社会影响,树立起机电学子的良好形象,为我校赢得了良好的社会声誉。