学院召开2015年汽车专业教学指导委员会会议

发布时间: 2015-09-16 00:00:00 访问次数:

高职院校专业人才培养方案是人才培养目标、基本规格以及培养过程和方式的总体设计,是院校保证教学质量的基本教学文件,人才培养方案的制定关系到人才的质量、关系到企业对院校的满意度。
      汽车工程学院认真贯彻落实学校人才培养方针政策,于9月5日上午9时30分召开了汽车专业教学指导委员会会议暨汽车专业人才培养交流会,全院专任教师和实验岗位教师,以及来自校外合作企业的领导参与了会议。
      会中,汽车电子技术和汽车检测与维修教研室主任陈宁老师和汽车技术服务与营销教研室主任黄会明老师跟大家详细讲述了目前我院的各专业人培养方案,包括专业概况、就业面向、培养目标以及经过初步改革后的专业课程体系,相交于以前,新的培养方案缩短了学生校外实习时间,对校外企业和校内实践都提出了更高的要求,课程体系改革也集中体现了学院对于“学生主体、教师主导”教学模式的注重,给予了学生更多在课程上的自主选择权。陈宁老师指出,目前人才培养目标由以往的创新型高技能人才转变为高素质技术技能型人才,突出对技术技能的要求。
      针对目前新能源汽车行业的新兴力量和发展前景,倪勇院长补充了“新能源汽车发展概况”课程的发展情况,指出了该课程现阶段开展的弊端:重机械轻电气、重理论轻实践、重老车型轻新车型等,现在的教学模式亟需改变。
      校企合作的各位领导也积极提出了人才培养的宝贵意见。
      滨文丰田4S店的邵乘龙经理建议在新生入学的初始阶段应该多向学生讲解专业的发展模式、就业方向,让学生对专业有更深入的理解,激发学习兴趣,明晰就业发展方向。丰田的油电混合技术是行业内领先的,该类型车辆的维修、服务类技能型人才也是企业所亟需的。
      滨江保时捷中心的陈群峰总经理指出诸如保时捷等高端品牌客户要求更高,因此人才招聘需要严格把关,欣赏高素质人才,寻求有思想、懂技术、能管理的人才。同时,员工的扎实肯干、长期稳定的任职也是他们所看重的。
      中国人保公司的尤向士经理突出强调了年轻员工的沟通技巧和基本礼仪(时间观念),建议学院给予学生一些自主创业方面的指导,扩大学生就业面。
      笛欧奔宝的王国胜经理讲述了笛欧公司和广东某职院的师徒制教学模式,培养出的学生更具有竞争力,给我们的教学提出有意义的案例。
      与会教师参与了热烈讨论,该研讨会对于汽车学院各专业人才培养总结了诸多经验,对新时代下我校的发展具有重大的意义。