重温“一大”党史强初心,感悟“红船精神”担使命

智慧交通学院党总支赴嘉兴南湖开展党史学习教育活动

发布时间: 2021-05-16 12:08:05 访问次数:

在庆祝建党100周年之际,为推动党史学习教育扎实深入开展,引导广大党员、干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,5月15日上午,智慧交通学院组织全体教师赴嘉兴南湖开展党史学习教育活动。

在革命红船启航地南湖,学院党总支书记宋伟文带领参加活动的全体党员同志,面向党旗,举起右手,重温庄严的入党誓词,让党员同志们再次接受心灵的洗礼,铭记庄严的承诺,牢记党员的政治责任、奋进初心和光荣使命。

跟随讲解员的脚步,队伍一行怀着无比崇敬的心情在南湖湖心岛瞻仰革命启航“红船”。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,中途因遭法租界巡捕袭扰而转移到南湖这艘“红船”上续会,大会审议通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央局领导机构,庄严宣告中国共产党诞生,革命“红船”见证了“开天辟地大事变”,自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。习近平总书记指出“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”“红船”所承载的厚重历史背景、光辉历程和峥嵘岁月,让教师们接受了近距离的革命精神洗礼。

学好党的历史,了解过去才能把握今日,把握今日才能创造更美好的明天。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出并阐释了作为中国革命精神之源的“红船精神”,他将“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。在南湖画舫上,沿着中共一大在南湖的轨迹,学院全体教师认真聆听了主题为《弘扬红船精神,践行初心使命》的党课,重温了中国共产党百年来砥砺奋进的伟大历程,感受了一代又一代中国共产党人接力为争取民族解放、国家独立而浴血牺牲的革命战争史,历经曲折与磨难,为取得民族复兴、国家富强、人民幸福而不懈奋斗的新中国建设史,波澜壮阔的党史进一步深化了老师们对“红船精神”的理解和认知,更加坚定了老师们赓续“为党育人、为国育才”的初心和使命。

最后,队伍一行前往中铁十一局与轨道交通行业领域专家进行了座谈,并参观实地考察参观了嘉兴科技城地下综合管廊二期工程项目施工现场。座谈会上,公司领导和企业专家对公司的发展历史、组织机构、业务领域、人才需求以及相关项目的核心技术、施工安全、组织管理、生态保护等进行了详细地介绍。随后,双方就深化校企合作共同开展轨道交通机电技术专业领域科研项目进行了洽谈,企业专家对田志勇教授主持研发的城市轨道交通与地下综合管廊智慧监测及检测技术项目很感兴趣,希望今后基于此类项目开展深度合作。通过此次生动的专业实践教育活动,进一步加深了分院老师们对智慧交通行业发展现状和产业人才培养方向的认知与感悟,老师们纷纷表示一定要牢记党的殷殷嘱托,为我国交通强国建设事业培养更多高素质专业技术技能人才,以优异成绩向建党一百周年献礼。