保护身边碧水,河小青在行动

发布时间: 2023-03-03 16:09:36 访问次数:

“三五”学雷锋前夕,智慧交通学院巡河护河志愿服务队的“河小青”们在党总支书记黄柯信的带领下来到滨江高教园区文水河开展巡河护河志愿服务。

4年前,黄老师加入了“民间河长”队伍,多年来他积极宣传绿色生态发展理念,每周坚持巡河护河志愿服务。在他的推动下,越来越多交通学子加入巡河护河志愿服务队,实现了从“一个人”到“一群人”的转变,很多交通学子也拥有了一个光荣的名字“河小青”。每周他们都会结伴而行,分工合作,坚持开展巡河护河志愿服务,以青春志愿守护绿色生态。

活动前,黄老师照例向“河小青”们发放了《巡河记录表》和巡河装备,耐心细致地重申了巡河护河要点和注意事项。同时,黄老师还鼓励志愿者们结合巡河护河志愿服务和专业特长开展田野调查和创新研究。随后,“河小青们按照分工,组队分河段开展志愿服务,他们聚焦“河流面貌与保洁、河流水域状态、河流取排水情况、河流水域岸线管理、河流设施管护”等要点展开巡河,并细致做好记录。巡河过程中,志愿者们随手捡拾塑料袋、烟头、易拉罐等垃圾杂物。同时,积极主动向过往群众宣传保护水资源、爱护环境等生态环保理念,引导更多人加入到五水共治的行动中来,呼吁大家争做保护生态环境的倡导者和参与者。

今后,交通学子将继续坚持巡河护河志愿服务坚定不移走生态优先、绿色发展之路,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以实际行动全面助力“河长制”工作,“碧水保卫战”贡献青春力量。