学院动态
“关爱生命,‘救’在身边”——智慧交通学院2023年急救员证书培训班开班

发布时间: 2023-03-15 09:20:25 访问次数:

你懂得如何正确心肺复苏吗?你知道止血包扎技巧吗?你会正确使用救命神器AED吗?这些救命技能在浙江机电职业技术学院智慧交通学院的双休日急救员证书培训班上都能学到。3月12日,智慧交通学院2023年第一期急救员证书培训班在5号楼6号厅开班,浙江省红十字会一级讲师董叶平及其团队为我院师生开展急救培训。

安全无小事,智慧交通学院高度重视安全工作,开学初就将2023年急救培训提到工作日程,通过班主任会议、学生干部会议、寝室安全网格员培训等将急救培训的重要性进行了宣贯,并引导广大师生提前开展应急救护、意外伤害、突发事件、心肺复苏以及AED使用等急救培训线上理论视频学习。开班培训现场,董老师通过理论讲解和实践操作相结合的模式进行生动培训。她详细讲解了红十字运动基本知识、救护概论、心肺复苏和创救护内容,然后就心肺复苏、绷带和三角巾的包扎方式、自动体外除颤仪(AED使用等进行示范演练。“手臂伸直,十指相扣,以髋关节为支点,按压和吹气比例为30:2”、“根据AED电极片上的图示,将一片电极片贴在患者裸露胸部的右上方(胸骨右缘,锁骨之下),另一片电极片贴在患者左乳头外侧”,师生轮流模拟操作过程中,培训讲师们耐心细致指导,直到所有参训人员熟练掌握技巧。

经过认真参训,耐心练习,严格考核,2023年智慧交通学院第一期急救员培训班上69名师生成功考取急救员证书,基本实现辅导员队伍和学生寝室安全网格员急救持证全覆盖。参加培训的师生纷纷表示:“这样的培训非常有必要,十分有意义,提高急救知识和自救互助能力的同时,让我们更加敬畏生命,关爱生命,希望以后多组织类似的培训活动。”

急救员证书培训使身边更多师生掌握基本急救、自救、互救的知识和初级救护实践操作技能,大大提高了在面对意外事故和危重病发生时的应急能力,为校园安全增添了一道安全防线。据悉,智慧交通学院将持续加强师生急救员证书培训和普及性安全培训力度,提升广大师生应急救援和自救互救能力,做到人人学急救,急救为人人,为校园平安建设保驾护航。