当好自己的安全第一责任人

——智慧交通学院召开2023级新生安全教育暨网格化服务培训会

发布时间: 2023-09-20 10:21:36 访问次数:

为进一步强化新生安全教育,督促学生重视自身安全,提高安全责任意识,增强网格化安全服务能力,9月19日下午,智慧交通学院于5号楼报告厅召开了2023级新生安全教育暨网格化服务培训会。智慧交通学院党总支书记黄柯信主持会议,学工办主任姚婷以及全体辅导员、2023级所有新生参加了此次培训会。

培训会上,黄书记以“当好自己的安全第一责任人”为切入点,从安全习惯养成、意识形态、人身安全、交通安全等方面进行了深入讲解。黄书记特别强调了当前复杂多变的国际形势与互联网文化交织冲击下,大家务必要提高自身意识形态安全和自身政治安全,做到文明上网。

此外,黄书记还强调了新生开学季网络电信诈骗形式花样翻新,防不胜防,提高自身防骗意识的重要性。他指出,在移动互联网崛起之后,网络诈骗之风渐起,方式方法多样,案件频发,大学生防骗意识欠缺,自我保护能力弱,广大学生务必提高警惕,做到不轻信、不透露、不转账,保护自身财产安全。

最后,黄书记以海恩法则为例,讲述了防微杜渐的重要性,强调了加强班级同学之间网格化安全服务能力提升的必要性和关键性。

智慧交通学院高度重视学生安全教育工作,开学当日组织各班开展了开学第一课安全教育,为交通学子敲响了警钟。此次安全教育培训会进一步提升了交通学子的安全防范意识以及网格化服务意识,推动我院安全教育工作进一步走深走实。