学院动态
强化管理服务,助力学生成长|智慧交通学院召开班主任会议暨班主任工作经验交流会

发布时间: 2023-10-19 08:18:45 访问次数:

为强化学生管理服务,助力学生成长,10月18日下午,智慧交通学院在4号楼105召开班主任会议暨班主任工作经验交流会,会议由智慧交通学院学工办主任姚婷主持,全体辅导员、班主任参加会议。

会上,姚婷老师围绕学生健康安全、学风建设、文明寝室建设、大学生医保、校园活动、评奖评优、学生比赛等近期学生工作事项进行工作布置,同时强调班主任要以立德树人为根本,经常深入学生寝室,持续深入学生群体,关心关注学生需求,了解学生所思所想,通过组织主题班会、集体活动等,有针对性地、持续性地开展好学生安全教育管理、理想信念教育、文明养成教育、职业指导规划、就业指导帮扶等学生教育管理工作,进一步加强学生思想引领,有力促进学生成长成才。

随后,优秀班主任黄会明老师围绕就业工作进行经验分享。黄老师提到做好就业工作首先要专业优化就业工作的顶层设计。通过专业定岗实习、毕业设计和就业实习等环节一体化推进就业工作,同时全体教师要群策群力共同推动就业工作。第二是要多措并举,尽力拓展就业渠道。通过强化校企联系,实时掌握企业用人信息,挖掘优质就业岗位。如开设专场招聘会,为学生提供对口岗位。此外,要尽力做好全方位就业指导服务。加强联络,全程实时掌握学生的思想和实习动态,及时为学生解疑答惑,同时为学生提供针对性的就业服务。黄老师在就业方面的经验分享,帮助其他班主任在就业方面指明了方向,对今后开展就业工作、班级管理有了更清晰的思路。

通过本次会议,班主任们进一步明确了接下来的工作任务和目标,学习到了优秀经验。为进一步强化管理服务,助力学生成长奠定了坚实的基础。