四治四促进行时|强化业务交流 提升履职本领

——智慧交通学院开展学生管理工作交流会

发布时间: 2023-11-24 09:43:59 访问次数:

为树牢“重实干、重实绩、重担当、重效率”的鲜明导向,更好的加强学院学生管理工作,不断增强班主任干事创业、创新争优的政治自觉、思想自觉和行动自觉,11月22日下午,智慧交通学院在4号楼105召开班主任工作经验交流会,就学生管理工作开展实干大讨论,强化业务能力大提升。智慧交通学院党总支书记黄柯信、学工办主任姚婷、全体班主任及辅导员参加会议。

会上,班主任们围绕安全管理、学风建设、寝室管理、班级凝聚力建设、学生就业指导等展开讨论。

姚婷老师从关心特殊群体角度展开,强调班主任除了要做好学生安全管理、学风建设、学业规划等指导工作,还要关注学生的身心健康。班主任要深入学生寝室,发现并解决问题;要深入学生群体,通过谈心谈话、主题班会、集体团建等方式,关心关注学生需求,了解学生所思所想,有针对性地、持续性地开展好特殊群体教育管理工作。

陈宁老师围绕毕业班学生就业指导展开交流,他提到对学生要严慈并济,平时在学业管理上严格要求,引导学生学有所获,学有所得,学有所成;但平时要与学生多交流,关心学生的所需所求,帮助解决学生困难。对不同就业导向的学生要因材施教,分类指导,如对专升本学生他引导学生对每日学习、运动、娱乐时间进行规划,做到劳逸结合。陈宁老师所带班级经过有针对性的指导,专升本成功率达到90%。

胡晔老师从温情的师生关系、全面的班级干部、丰富的班级活动等方面,详细阐述了自己的班级管理策略。她提到老师和同学是一个平等的关系,要尽力去理解同学们的想法,要与同学以朋友的关系相处,拉近与学生的距离。同时全面的班级干部有助于班级的有效管理,平时要多关注情绪低落学生,尽可能的了解他们的困难并给予帮助。此外,丰富多彩的班级活动可以锻炼学生综合素质,学会团结合作,有助于班级提升凝聚力。

最后,黄柯信书记就PDCA法则在班级管理中的运用进行培训。他指出PDCA法则又称质量环,是管理学中的一个通用模型,包括方针、目标与活动规划的制定、具体方案的设计、计划执行结果的检查以及对检查结果的进一步处理。其“计划-执行-检查-行动”的方案可有效推进管理质量。班主任要不断加强业务培训,勤学善用好的方法、好的经验,在真抓实干中锚定具体坐标,强化班级管理成效。

通过此次学生管理工作大讨论,班主任们学习到了好的经验做法,有助于进一步找准差距、坚定方向、锚定坐标,为进一步强化管理服务,助力学生成长奠定了坚实的基础。