浙江省交通投资集团有限公司来校交流调研

发布时间: 2024-03-26 10:13:14 访问次数:

3月25日,浙江省交通投资集团轨道交通管理部刘彧、吴旭平,浙江省轨道交通建设管理集团有限公司邱琼海、包学海,浙江省轨道交通运营管理集团有限公司王庆峰、浙江交投轨道交通科技有限公司徐连军、郑剑等一行7人到智慧交通学院开展调研交流。智慧交通学院党总支书记黄柯信、副院长王循明、城电教研室主任曹昕鸷、科研团队负责人姜键骏、易思维(杭州)科技股份有限公司负责人陈勖参与座谈交流。

王院长对浙江省交通投资集团有限公司一行的来访表示热烈欢迎,并重点介绍了学院及城电实训室的建设发展历程和重要科研成果。他表示,城市轨道交通机电技术和汽车智能技术专业均为省级特色专业,汽车智能技术专业是全国唯一的教育部中德先进职业教育合作项目和工业与信息化部产教融合项目双试点专业。学院拥有浙江省首批职业教育教师教学创新团队。轨道交通智能运维实训基地先后被列为国家发改委“十三五”产教融合发展工程规划项目、教育部国家级虚拟仿真实训基地建设项目及浙江省轨道交通产教融合联盟产教融合共享实训基地。他希望校企双方在平台建设、科研合作、人才培养、学生就业等方面开展深度合作,进一步发挥企业的平台优势和学校的人才优势,不断丰富产教融合形式,培养一批高素质应用型人才,为智慧交通行业发展作出新的更大贡献。

易思维(杭州)科技股份有限公司是智慧交通学院的科研合作伙伴,负责人陈勖介绍了学院与公司的科研平台建设情况,回顾了校企双方良好的合作经历。

刘总就当前智慧交通行业的发展转型趋势进行了分析,希望校企双方主动对接区域产业需求,以科研和成果应用为切入点,凝练发展方向,校企深度合作,融合打造专业研发团队,在智慧运维、科研项目、产品应用等方面加强合作,针对行业痛点,降本增效,解决行业存在的问题,形成双向互动,实现共赢发展。

会上,双方就科技创新、科研攻关、企业转型、未来产业研究与合作等方面进行了深入交流。黄书记希望双方在青年科研人才交流方面深入开展对接,就如何培养满足企业需求型人才、怎样攻克关键核心技术、解决“卡脖子”问题进行深入合作。希望此次座谈会初步凝练合作方向,为后续合作创造良好的开端。会后浙江省交通投资集团有限公司一行参观了轨道交通智能运维实训基地。