学院动态
提升心理助人能力,呵护学生健康成长——智慧交通学院开展心理助人能力培训

发布时间: 2024-04-25 09:56:07 访问次数:

为进一步增强班主任心理育人意识,完善我院心理健康教育管理,提升班主任谈心谈话能力及危机识别能力,为广大学生心理健康成长保驾护航,4月24日下午,智慧交通学院在4-105教室召开了心理助人能力培训。此次邀请了心理健康指导中心主任张宝强老师进行心理助人培训,学工办主任姚婷、全体班主任及辅导员参加。

张老师针对大学生常见心理问题的识别与干预进行专题培训,他以如何识别心理问题,怎样进行“心理体检”、学生心理问题判断要点、危机线索表现、谈话沟通技巧、访谈内容示范等方面进行专业而翔实地讲解,并不时进行现场互动。班主任认真听讲,详细记录要点内容,积极与张老师互动。

班主任是学校心理健康教育的重要队伍,提升班主任心理育人能力是关键之举。本次心理助人培训增强了班主任助人意识,切实提高班主任对常见心理问题的识别和应对能力,更好地呵护学生健康成长。