校企合作
深入调研谋合作·持续走访拓岗位——智慧交通学院领导调研走访订单班优质合作企业

发布时间: 2023-04-13 15:30:36 访问次数:

为进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部、省教育厅和学校“访企拓岗促就业”专项行动要求,4月11日,智慧交通学院党总支书记黄柯信带队走访订单班优质合作单位——杭州杭港地铁有限公司、杭州中港地铁装备维护有限公司,智慧交通学院副院长王循明,城市轨道交通机电技术教研室主任曹昕鸷、主任助理任嘉琪,就业辅导员石涛同行。

黄书记一行首先来到杭州杭港地铁有限公司,杭港地铁人力资源副总汪利军、人力资源总管章仁宏、人力资源经理沈建龙等人对走访团队的到来表示热烈欢迎。会上,汪总对我院历届毕业生的综合素质和工作表现给予了极高的评价,希望双方继续深化合作,为轨道交通行业发展打造高质量人才梯队。沈经理则围绕当前毕业生就业形势、企业用人需求、学生职业生涯规划培养、校企双方人才供需长效机制等方面与走访团队展开深入交流。随后,双方沟通了最新一期订单班的组建事宜。

黄书记对杭港长期以来给予学院的大力支持表示感谢,并基于当前双方的合作现状,对未来进一步的合作机制提出了建议和新的期望。他指出,企业和学生是学院的两个重点服务对象,为企业培养优秀人才、为学生提供优质岗位一直以来是学院各项工作的重中之重,后续,校企双方要更加紧密而全方位地合,在教学、培训、考证、学历提升、人才输送、延伸服务、党建共建等方面资源共享、优势互补,将企业和学院的合作提升到更高的站位。

在杭港地铁人力资源团队的精心组织下,黄书记等人与在岗学生进行了座谈交流,了解学生们当前的工作状态和需求,勉励同学们尽早适应身份和环境的变化,转变观念、端正心态、踏实工作,珍惜宝贵就业机会,学习杭港的优秀企业文化,提升服务意识、做好安全工作,“筑匠心、强技能”,为将来更长远的职业发展打好基础。

当天下午,黄书记一行又前往杭州中港地铁装备维护有限公司进行交流座谈,公司综合管理部部长刘青青陪同走访团队参观了中港维护总部,对企业的发展历程、运营情况、发展规划、业务范围及人才需求等情况进行了详细介绍。

座谈中,公司副总经理黄云娣就订单班学生在岗实习表现与黄书记一行进行了沟通。黄总充分肯定了学院的育人成果,并表示长期以来,公司与学院建立了深厚的友谊,并希望以此为契机,在人才培养、岗位供需、产学研融合等方面加强交流合作,创新合作机制,推进深度融合,促进校企双方共同发展。

黄书记代表学院对中港维护在学院就业工作中的支持表示感谢,并指出,下一步,学院将继续优化人才培养方案,深刻把握行业脉搏,培养受社会欢迎、被企业需要的实干人才,助力企业蓬勃发展,实现学生成长成才。

智慧交通学院始终高度重视毕业生就业工作,认真落实“一把手”工程。此次企业走访行动,既是学院紧密联系用人单位、大力拓展就业岗位的常规动作,也是学院依托访企拓岗行动响应党中央“大兴调查研究”的重要举措。解决广大毕业生就业困境,需要调查研究解难题、闯新路,实现毕业生高质量就业,需要强化思维、提炼方法、深化研究、形成闭环。接下来,我院将继续秉承“把情况摸清、把问题找准、把对策提实”的工作思路,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效,助力毕业生更高质量就业。