校企合作
校企合作谋新篇,产教融合促发展——智慧交通学院举行杭港地铁订单班开班仪式

发布时间: 2023-05-31 13:44:12 访问次数:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,深化一体化教学改革,创新现代学徒制人才培养模式,进一步推进产教融合530日下午,智慧交通学院与杭州杭港地铁有限公司在综合楼4楼报告厅举行订单班开班仪式。学校党委委员、纪委书记王斌、智慧交通学院党总支书记黄柯信、副院长王循明、办公室主任叶莉莉、杭港地铁党委书记、人力资源副总汪利军、人力资源经理沈建龙、培训主任肖琴芝、人力资源主任王萌,教师代表以及订单班全体学生参加开班仪式。订单班开班仪式由王循明主持。

会上,王斌书记作为智慧交通学院的联系领导向杭港地铁表示衷心的感谢。他提出,身为高职院校要想更好地服务地方经济发展,必须加强校企合作,发挥学校与企业双方优势,构建德技并修、产教融合、一流企业支撑的高素质技术技能人才培养新模式,培养出符合企业岗位需求的高素质技术技能人才。此次的深入合作,是对我校办学质量的认可,是对我校学生素质的认可。最后,王书记提出以下两点要求:一是要积极参与订单班的专业学习和培训,履行“杭港准员工和智慧交通学院学生”的双重身份,要严格遵守企业和学校的各项规章制度,讲文明,守纪律;二是要求智慧交通学院的教学管理团队对本次订单班的学生要严格管理,同时也要关心爱护学生,及时沟通信息,确保订单班学习安全、有序、高质量的完成。

杭港地铁党委书记汪利军对智慧交通学院的支持表示感谢,杭州杭港地铁有限公司是由杭州市属大型企业杭州市地铁集团有限责任公司与香港知名上市公司香港铁路有限公司在杭州共同组建的合作企业,杭港地铁用安全、可靠、优质、贴心的服务,铸造城市畅行之道。希望订单班的同学们能有一颗积极上进的心,在企业努力学习技术技能,公司有信心、有能力将订单班的学生培养成符合现代化产业体系建设要求的复合型高素质技术技能人才。

智慧交通学院党总支书记黄柯信对杭港地铁领导的到来表示欢迎,对企业给予学院订单班的大力支持表示感谢。并表示,校企合作不仅为学校毕业生提供了就业实习平台,提高学生的技能水平,实现高质量就业,同时也为企业输送了高素质技术技能人才,这是三方共赢的大好事。希望今后校企双方能在人才培养、实训基地建设、技术交流、党建等方面资源共享、优势互补,展开更紧密的合作。也希望全体同学珍惜学习机会,扎实学习专业本领,严格遵守学院和公司的各项规章制度,讲文明、守纪律,早日成为一名卓越的杭港人。

接着,由杭港地铁人力资源经理沈建龙宣读21级、22级杭港订单班学员名单。

2019级毕业生代表方晓垚在发言时感谢学院和杭港地铁为同学们提供的平台和学习机会,也希望即将进入杭港的学弟学妹们严格遵守公司规章制度和理念,树立职业生涯目标,不断提高技能水平,让自己成为适应企业发展需要的技术技能型人才。

2021级订单班学生代表黄祖豪表示会珍惜学院和企业给予的机会,决不辜负领导和老师对他们寄予的无限厚望也希望所有订单班同学能做到安心学习、勤于思考,珍惜机会、严守纪律,加强交流、增进了解。

会上,由学校和企业领导为订单班成员订单班授旗和袖标,希望他们在今后的学习和工作中相互帮助、相互扶持、相互学习、共同提高。

订单班学生代表与杭港地铁签订三方协议。

本次订单班的顺利开班,标志着智慧交通学院与杭州杭港地铁有限公司的“科教融汇、产学合作、协同育人”又步入了一个新阶段,取得了阶段性成果。订单培养是培养高技能人才最有效的途径,也是实现学院和企业长远发展的重要途径。通过校企合作能够更直接地根据企业人才需求,及时调整学院的专业设置、课程设置和教学内容,切实提高人才培养的针对性和适用性。推行产教融合、工学结合、订单培养等校企合作方式,是顺应新时代需求、实现产业升级、聚焦高技能人才培养的新模式。未来,学院将继续与企业深化合作,优势互补,畅通技能人才供需,实现学校、企业、学生三方共赢,在高质量发展的道路上携手并进!