元宇宙视角下职业学校专业课堂数智化变革与实践

——智慧交通学院举办虚拟仿真教学交流会

发布时间: 2023-06-15 15:44:43 访问次数:

为推进信息技术与职业教育教学的深度融合,加强职业教育教学优质资源建设与应用,促进教学资源开放共享,提高教学质量和实践育人水平,进一步推动教学改革与创新,6月14日,智慧交通学院举办虚拟仿真教学交流会,会议邀请杭州市交通职业高级中学副校长、省特级教师祁长伟校长针对元宇宙赋能职业教育课堂数智化变革与实践进行了分享。

报告从政策解读与教学改革的角度出发,结合杭州市交通职业高级中学虚拟仿真实验教学建设案例的经验,讲解了虚拟仿真实验的目标、教学方法和常见问题等内容。重点强调了元宇宙赋能职业教育的三个着力点:加强学习场域建设、学习模式创新以及产教融合深化。

报告以学校视角分析了虚拟仿真实验课程建设的意义,解决困扰实验教学的现实问题,改变传统教学模式,从专业角度进一步诠释虚拟仿真定义,提出虚拟仿真实验课程建设规划与开发的建议。

祁校长认为,职业教育急需创新教学方式方法,探索智能化教育。元宇宙赋能职业教育,是在当下信息时代、信息技术下的理念、技术、实践等方面的系统性迭代升级,前沿的数智化手段为教育情景提供更具沉浸感、交互性、强社交的发展思路,对促进产业、专业、技能的转型升级,提升适应未来社会的高素质技术技能人才质量将产生重要的推动作用。

通过此次交流会,大家进一步明确了虚拟仿真教学的发展方向与工作重点,今后将向优秀案例学习,积极推动学院人才培养与实验室建设工作高质量发展。