汽车智能技术专业通过工信部产教融合试点专业中期验收

发布时间: 2023-11-10 10:15:29 访问次数:

2023年10月30日,我院汽车智能技术专业通过工业与信息化部全国首批产教融合试点专业中期验收。

为贯彻中央人才工作会议精神,落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件要求,使人才培养紧密对接产业升级和技术变革趋势,深化产教融合、校企合作,切实增强职业教育的适应性,工业与信息化部人才交流中心于2022年4月组织了全国首批产教融合型专业建设试点院校建设工作,建设期二年。

我专业建设期间主要做了以下工作:

1.优化专业体系建设。依据工信部人才交通中心相关产业人才标准,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系。加强新工科建设,大力发展工业和信息化领域急需紧缺专业,促进学科专业交叉融合。强化实践教学,注重提升学生动手应用实践能力。

2.校企深度合作。拓展校企合作形式和内容,强化企业需求有效融入人才培养各环节,鼓励院校和行业龙头企业联合建设职教集团,推进实体化运作。完善学生学习和企业实践的集合机制,推进企业依托或联合院校建设实习实训基地。创新人才培养培训手段,推进岗位能力评价工作。

3.强化双师型师资队伍建设。加强师德师风建设,全面提升教师队伍素养。鼓励院校教师到对口企业定期交流实践,大力推动企业人才到校兼职任教,促进校企人才的双向流动。优化教师分类考核评价体系,充分激发和释放教师教学和创新潜能。

2023年中心组织了中期检查工作,根据《产教融合能力成熟度评估模型》近200条指标,我院汽车智能技术专业顺利通过中期检查验收。

我院汽车智能技术专业是全国唯一的二部委双试点专业(教育部SGAVE试点专业、工信部产教融合试点专业),专业持续强化内涵建设,取得了较为显著的成效。