实训基地
学院实验、实训教学管理办法

发布时间: 2015-05-18 00:00:00 访问次数:

为规范学校的实验、实训教学过程,全面提高实验、实训教学质量和管理水平,保证实验、实训工作的顺利进行,特制定本办法。
一、 教学目的与要求
     1、 实验、实训教学是学校教学工作的组成部分之一,是职业技术教育中重要的实践性教学环节,是学生学习技术知识,培养实践能力的重要途径。
     2、 实验、实训教学旨在使学生系统地、循序渐进地从基本理论、训练方法、数据分析及处理、技术和设备仪器的使用等方面得到全面综合的训练,提高分析问题和解决问题的能力,培养独立思考、互相协作、理论联系实际的工作作风和科研精神。
     3、 为实现教学的基本目的,各二级学院必须根据专业教学计划中课程设置对教学的要求,制定实践教学课程标准,建设相应的实验、实训室,配备必须的指导教师和满足教学需要的设备和环境,并选用或组织编写合适的训练教材或指导书,紧密配合课程教学进程,组织实施好教学,保证教学质量。
     4、 根据高等教育改革和职业技术教育的发展趋势要求,各二级学院、教研室应组织教师不断改革实践教学的教学内容、方法和手段,逐步开发出更多的工艺性、设计性、综合性实验、实训项目。
二、 教学文件
    (一) 实验、实训课程标准
       1、 实验、实训课程标准是实践教学的指导性文件。凡独立设置的实践课程必须按照课程教学基本要求,结合学校实际情况制定独立的课程标准。
       2、 实验、实训课程标准的主要内容应包括:教学任务与基本要求,项目名称、内容、学时数、分组要求、所需设备仪器(型号、规格、数量),教材或指导书名称、考核办法等。
   (二) 实施计划
        实验、实训实施计划是开展学期实践教学工作的基本依据,计划由二级学院组织相关教师和教学管理人员编制,非单独开设的实验、实训项目实施计划在开学初二周内编制完成,单独开设的实验、实训课程实施计划在教学实施前一周编制完成,并报送教务处备查。教学进程必须按计划执行,以确保教学规范运行和教学质量。
    (三)实验、实训教材和指导书
      1、实验、实训教材和指导书是教学中必备资料,必须在实施前下发给学生。
      2、独立设置的实践课程应选用或编写教材,附属于课程的实验、实训项目要选用或编写与课程名称相对应的指导书。
     3、指导书的主要内容应包括:课题名称、目的要求、操作内容、原理与方法、所需设备仪器、训练报告的具体内容与要求、考核办法等。
 (四)实验、实训室工作日志
实验、实训工作日志(或记录)是实验、实训教学实施情况的原始记载,也是实验、实训室建设和日常管理工作考核的原始依据。实验、实训室工作日志(或记录)内容格式由学校编制,特殊情况经学校同意二级学院也可以根据需要自行编制。指导老师必须认真、及时、如实做好记录。
三、 教学实施与要求
 (一) 教学准备工作
     1、 二级学院、中心应制定实验、实训课程的课程标准,选用合适的教材或组织编写指导书。
      2、 主带教师应提前布置学生预习实验、实训内容,并根据教学要求和学校实际条件指导学生做好分组工作、提交班级学生分组名单,落实分组指导老师及任务。
      3、 实验、实训室老师应充分做好各项准备工作,备好器材、场地,调试好设备仪器,对复杂系数较高的、综合性实验、实训项目应预先进行试做,以确保项目如期顺利展开。
 (二) 教学实施过程
     1、 教学应根据项目性质、要求,采用讲课、演示、操作指导、设问、讨论、答疑等多种教学方法。指导老师要加强巡回指导,及时发现问题,纠正错误,消除隐患。教学过程中应注重培养学生独立观察、思考、分析、处理实际问题的能力。要创造条件增加学生动手机会,培养学生实践动手能力。
    2、 实验、实训环节每班(学生数大于30)至少有两位指导老师,原则上同一个教师不能同时承担两个以上班级的教学任务。各类实验、实训教学要保证规定教学时间内至少有一位教师现场指导,当指导教师因故无法履行职责时,教研室或二级学院应及时安排其他教师顶岗。
    3、 实验、实训训练结束后,教师应指导学生做好场地、设备仪器的清理整放工作。
    4、 校内实施的各类实验、实训环节均应严格执行学院的作息时间和考勤制度。
四、 学生考核与评分
    1、 单独设置的实验、实训课程,单独考核,单独评分,一般采用优、良、中、及格、不及格五级记分制。
    2、 附属于课程的实验、实训项目,成绩按一定比例计入课程成绩。实验、实训项目缺做或不及格,应予以补做并达到合格,否则不得参加该门课程理论考试。单独的实验、实训课程学生出勤未达到要求次数,按照学院相关规定处理。
    3、 实验、实训教学考核可采用现场操作、口试答辩、报告阅评等多种形式相结合,但应着重考核操作技能和撰写报告的能力。