实训基地
智慧交通学院实训室安全事故应急处置预案

发布时间: 2020-04-08 15:13:42 访问次数:

20203月修订)

为确保实验室训室安全管理,积极应对可能发生的安全事故,有效预防和减少突发性灾害事件及其造成的损害,保障师生员工的生命与财产安全,维护实验实训室的正常运转,依据《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省高等学校实验室安全管理办法》、《学生伤害事故处理办法》等文件法规,结合学院实际,制定了本预案。

一、指导思想

根据“安全第一,预防为主”的原则,坚持事故应急与预防工作相结合,做好常态下的隐患排查、风险评估、事故预警、风险防范体系建设和预案演练等工作,切实有效降低和控制安全事故的危害,做好事故发生后的补救和善后工作。

二、加强领导,健全组织

学院成立实训基地安全事故应急处置领导小组,坚持“谁主管谁负责”和“谁使用谁负责”的原则,实行分级管理,责任到人,领导小组名单如下:

组 长:边浩毅

副组长:王循明

成 员:孟进 梁方英  曹昕鸷  陈宁 黄会明

主要职责如下:

(一)负责指导督促学院各实验实训室制定符合自身特点、切实可行的安全管理措施和应急预案,每个学期至少组织各实验实训室开展一次安全教育和安全培训,学院层面组织一次安全会议。

(二)负责指挥、协调、处置突发事件,定期督促各实验实训室进行设施的检修、改造,预防减少灾害事故对实验实训室造成的损失。

(三)负责向学校有关部门报告突发事件的进展与处置情况,对突发事件原因进行调查,根据事件性质及所造成的后果提出处理建议。

三、安全预警机制

(一)学生进行实验实训之前,指导教师和管理员要教育学生严格遵守相应的实验实训室安全规章制度、实验实训室操作规程、实验实训室学生守则,提高学生安全自我防范保护意识。

(二)实验实训室按规定配备灭火器、砂箱等消防器材,张贴相关安全标语、要求,管理人员定期要对实验实训室安全隐患进行排查,发现问题,及时处理。

(三)各实验实训室使用人是安全管理的第一责任人,对本实验实训室所有场所发生的各类安全事故负有直接责任,负责制定所属实验实训室的安全管理制度。

(四)实验实训室要留有安全通道,实训负责人和指导老师要认真负责检查,发现问题或发生事故要及时处理,并组织学生疏散。

四、安全事故应急处置预案

无论发生何种类型的重大安全事故,现场人员在拨打110119120等公共救援电话的同时,应尽快向主管领导汇报情况。对不同类型的安全事故应按以下方式处理:

(一)电源漏电或触电事故处置

1.如果在实训室上课中发现电源漏电,指导教师或管理员应迅速将总电源关闭,并联系专业人员进行安全处理。

2.如发生触电伤害事故,指导教师或管理员应迅速切断电源开关,并使触电者迅速脱离电源(用干燥的绝缘木棒、布带等将电源线从触电者身上拨离或将触电者拨离电源)。

3.情况严重者,就地采用人工呼吸法和心脏按压法抢救,同时迅速通知医务室人员到现场进行抢救或送至就近医院进行急救。

(二)机械设备事故应急处置

1.若机械设备出现漏电现象,指导教师或管理员应切断电源开关,及时采取有效措施,尽快使触电者脱离电源,实施抢救。

2.当机械设备出现事故时,应立即关闭机械设备,停止现场作业活动,将现场人员迅速撤离。

3.如遇人员肢体被机械设备设施卡住、夹住等情况,可立即向消防部门和保卫处报警处理解救。

(三)建筑设备伤害或高处坠落及物体击打事故处置

1.对于一些微小伤,可以到医务室进行简单的止血、消炎和包扎。

2.对于一些较大的创伤,应送往就近医院进行治疗。

(四)火灾事故处置

1、发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速及时向学校报告。

2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等。

3、明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生。

4、明确救灾的基本方法, 并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救; 包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法。易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、 干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

5、依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导;

6、视火情拨打“119”报警求救, 并到明显位置引导消防车。

(五)实验室爆炸应急处理预案

1、实验室爆炸发生时,实验室负责人或安全员在其认为安全的情况下必需及时切断电源和管道阀门。

2、所有人员应听从临时召集人的安排, 有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。

3、应急预案领导小组负责安排抢救工作和人员安置工作。

五、预案启动

若发现学生在实验实训室突发安全性事故,应立即启动本应急预案,并按程序进行相应处理。

六、紧急电话

校外有关电话:119(火警)110(报警)、120(急救)

七、发生事故后要采取有效措施,保护现场,配合相关部门进行勘察,事故查清后,要写出事故情况说明并上报学校。

智慧交通学院

2020-03