党员之家
赓续中华文脉 增强文化自信——智慧交通学院党总支赴国家版本馆参观学习

发布时间: 2022-10-31 10:16:27 访问次数:

为了让广大党员教师近距离感受中华文明脉络,切身感受中华优秀传统文化的丰硕成果,激励党员教工赓续中华文脉,增强文化自信和文化自觉,1030日,智慧交通学院党总支组织全体党员教工赴国家版本馆(杭州)参观学习。

杭州国家版本馆又名“文润阁”,是集保藏、展示、研究和交流等功能于一体的国家重大文化工程,是“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程,是国家文化种子基因库和版本资源灾备中心,承担着中华版本保藏的重要任务。

杭州国家版本馆是由废弃的矿山化身而来,借助天然山脉水系藤蔓树木,历时3年时间打造,将宋代园林气质与在地风貌完美融合。在宋人山水画的建筑意境中,呈现浩如烟海的中华典籍版本和中华文物。

党的二十大报告指出:“推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。” 版本是记录历史、见证文明的“金种子”,版本馆则是存放和保管“金种子”的“文化种子基因库”。无论是铭刻时代的版本文物,还是写本时代的简牍纸帛、版刻时代的古籍经卷,抑或是近代的印刷出版物或数字版本,都是生活的记忆、时代的缩影,更是文化自信的源泉。

总支党员集体参观了包括江南版本文化概览展、浙江文化研究工程成果展、浙江历史文化名人展等在内的中华版本资源,深入学习浙江深厚的历史渊源与文化脉络,感悟中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值,感受推进文化自信自强的重要意义,从中华优秀传统文化中汲取前进力量,在博大精深的历史文明中进一步铸牢中华民族共同体意识,进一步增强教书育人、干事创业的工作热情,为学院各项事业高质量发展贡献力量。