弘扬奉献精神,争做志愿青年

——智慧交通学院青马工程开班第一课

发布时间: 2024-03-29 09:54:17 访问次数:

为引导青年学生坚定不移跟党走,培养新时代政治坚定、理想崇高、能力过硬的青年马克思主义者,智慧交通学院组织开展2024年春季“青马工程”学生骨干培训班。3月27日下午,智慧交通学院党总支书记黄柯信为青马班上开班第一课。

黄柯信书记首先围绕“弘扬奉献精神,争做志愿青年”主题阐释了奉献精神的定义与内涵,表示奉献精神是一种无私、自愿、为他人为社会奉献的精神状态和行为表现,在中国共产党历史和现实工作中,奉献精神一直占据着核心地位,也是完成党的历史使命的必然要求。随后黄书记以雷锋、焦裕禄、李大钊等人物模范,以及近两年来在抗疫、脱贫中勇于奉献的楷模和全国道德模范公交集团司机孔胜东向同学们讲述了他们的事迹,激励学生学习其优良品质,表示大学生作为新时代的接班人,应当做践行奉献精神的表率,为学生们竖立了精神标杆。

最后,黄柯信书记从“如何培养和践行奉献精神”角度鼓励学生以身作则,做奉献精神的践行者,积极地参与社会实践,学生纷纷表示受益匪浅。

此次会议,在团学骨干中营造了积极践行奉献精神的浓厚氛围,后续“青马工程”学生骨干培训班坚持理论与实践相结合,分别从理论学习、事务管理、廉政教育、交流研讨、志愿服务等方面精心设计培训内容,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。