当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院思想政治理论课教师暑期社会实践研修班圆满举办

发布者: [发表时间]:2020-08-26 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会、全国高校思想政治工作会议以及全国教育大会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实学院《实施打造“思政金课”专项行动工作方案》,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,提升学院思政课教学质量和水平,8月22-25日,马克思主义学院思想政治理论课教师暑期社会实践研修班在安吉县委党校顺利举办。

共建实践基地,拓展思政课教学资源

8月22日下午,实践研修班在安吉县委党校(“两山”讲习所)正式拉开帷幕。安吉县委党校副校长王秀华、马克思主义学院院长查广云以及培训班班主任黄翔和全体思政课教师出席活动。开班式上安吉县委党校王秀华副校长致欢迎辞,查广云教授做了实践研修培训动员。举行了学校马克思主义学院与安吉县委党校共建思想政治教育实践教学基地的授牌仪式。

聆听专家报告,坚定思政课教学理念

研修班的理论教学邀请了安吉县委党校副校长楼成、交投集团党委委员徐新良、河南理工大学申海涛博士等有关专家学者,为学员作了《照着“绿水青山就是金山银山”这条路走下去——学习习近平总书记在浙江安吉考察重要讲话精神》、《守纪律,讲规矩,做新时代合格的共产党员》、《当前中美关系解析与台湾问题走向》的三场专题讲座,帮助学员深入学习“两山”理论的核心思想、铸牢思想根基,锤炼坚强党性,把握时事热点,综合研判形势。

实地参观调研,开阔思政课教学视野

研修班的现场教学参观了安吉县余村、鲁家村、大竹园村,重点学习了建设“美丽乡村”的成功经验、打造特色旅游的成功做法、发展特色产业的创新举措、推进乡村治理的具体经验等。理论联系实际,走进“两山”理论发源地余村,现场参观了“没资金没资源没环境”却逆风翻盘的鲁家村,“一片叶子富了一方百姓”向阳而生的黄杜村等,现场感悟“两山理论”实践魅力,深刻体验“绿色发展”新理念和“生态经济”的新实践。

开展座谈交流,探讨思政课教学改革

学员们分组围绕“两山”理念制度与实践创新、“两山”实践与乡村振兴、“两山”理念与生态文化教育等“两山”议题以及马学科建设、思政课教学改革创新等思政课教学议题展开座谈研讨,老师们结合研修班现场教学感受与思政课教学体会进行了交流发言,进一步促进“两山”发展理念深入人心、落地生根,进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。

A7494

结业式上查广云教授表示,“两山”重要理念,充分体现了马克思主义唯物辩证法的哲学思想,丰富了马克思主义的经济、文化、生产力理论,系统剖析了经济与生态在演进过程中的相互关系,深刻揭示了生态与经济社会发展的基本规律。查教授希望各位思政课教师要沉下心来,深挖“两山”重要思想这一金矿,以更广阔的视野加强“两山”重要思想的研究和调研,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,努力提高学院思政课建设水平,提升学生思政课获得感。