当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

共商教学改革 合力打造“思政金课”——马克思主义学院与学校教学督导处联合召开思政课教学督导学生座谈会

发布者: [发表时间]:2020-11-18 [来源]: [浏览次数]:

为推动提升学校思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,切实增强马克思主义学院教学质量和教学管理工作的实效性和针对性,11月11日,马克思主义学院与校教学督导处联合在滨江校区5号楼4号报告厅举行了思政课教学督导学生座谈会。学校督导处处长包发根教授、王玲仙教授以及马克思主义学院院长查广云教授及部分思政课教师参加了座谈会。来自八个二级学院2019级学生代表共有47人参加座谈。座谈会由马院督导郁云琦老师主持。

与会师生针对目前思政课教学与学生关注的热点问题进行了交流。在平等、轻松、开放的氛围中,来自不同学院、不同班级、不同专业的学生代表结合班级教学实际情况各抒己见,畅所欲言,从学生的视角,围绕思政课课堂教学改革与管理提出意见和建议。座谈会中,参会学生纷纷表达对思政课教师积极探索互动式、探究式、“线上线下混合式”等多样化课堂教学模式,着力打造思政金课给予充分肯定;对教学中部分老师优化教学内容安排,精心设计教学案例,恰当运用网络视频,创新课堂教学方式给与了充分肯定;部分同学对任课教师的教学手段、教学效果及师生互动表示满意,并对教材内容的设计、多讲历史故事与经典案例、更加注重师生互动、优化考试考核等多方面问题提出了合理化建议与诉求。座谈会上,房利博士、陈姝娅博士、董珊珊等老师与学生进行了良好的互动和沟通。

在认真听取了大家的发言后,查广云教授表示,衷心感谢同学们提出的宝贵意见和建议,会后马克思主义学院将逐一梳理和认真总结,对同学们提出的问题和建议认真反思和改进,并表示今后马院思政课教师将更加尊重学生成长规律,进一步创新教学模式,增强教学工作的实效性和针对性。包发根处长对本次学生座谈会的效果和作用给予了积极评价。包发根处长从自己在学校图书馆和杭州市民中心图书馆的所见所闻谈起,表达了对学生成长成才的期望,希望青年学子增强学习紧迫感,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,做一个既要敢于挑战学习高度、难度,又要勇于担当社会大任的、能胜任时代要求的新时代大学生。