当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

学习法治文化,弘扬宪法精神——直属马克思主义学院党支部组织“五四宪法”陈列馆参观学习

发布者: [发表时间]:2020-12-02 [来源]: [浏览次数]:

12月2日,在国家宪法日来临之际,直属马克思主义学院党支部组织党员来到“五四宪法”历史资料陈列馆开展现场教学,着力增强党员的宪法意识,提升党员综合素质。

党员们依次参观了序厅、复原陈列和主题陈列三大展区,认真听取志愿者的讲解,通过观看珍贵文物、文献资料和历史档案等资料,全面了解“五四宪法”的诞生过程和深远影响,身临其境地感受了新中国第一部宪法的孕育过程,对“五四宪法”有了更深刻的认识,对宪法精神有了更深刻的理解,对依法治国有了更深刻的体会。

随后,全体党员在党支部书记查广云同志的带领下整齐排队,肃然站立,举起右拳,面对国旗庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”誓言铿锵有力、掷地有声,表达了思想政治理论课教师们忠于宪法、恪尽职守、廉洁奉公的决心和担当。

参观学习后,大家一致认为通过学习了解宪法的诞生和发展历史,全面领会宪法作为治国安邦总章程的时代意涵,有助于思政课教师更好地维护宪法权威、弘扬宪法精神。纷纷表示要把思政课改革创新和普及宪法教育结合起来,努力为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动依法治国尽一份力。