当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

信息化赋能思政课,马院教师展风采

发布者: [发表时间]:2020-12-29 [来源]: [浏览次数]:

2020年12月19日至20日,全国职业院校智能化赋能现代高职教育论坛暨第四届说“专业群·专业·课程”研讨会在杭州召开。研讨会由中国职业技术教育学会主办,浙江机电职业技术学院承办,来自全国百余所职业院校和行业企业代表300余人到场参会。本次研讨会征集了243项全国高职教育特色案例,确定了13个现场展示案例,分为开幕式、专家报告、说专业群、说专业、说课程、示范课堂及研讨交流等环节。马克思主义学院三位老师受邀参与示范课堂展示环节。

马克思主义学院查广云教授作了题为《立足高职,深化创新,努力提升信息化赋能思政课教学水平》的主题介绍,详细介绍了我校持续提升信息化赋能思政课教学水平的经验做法,深入解读“四平台四融合”思政理论课特色实践教学体系,并展示了我校构建思政课虚拟仿真体验平台。

董珊珊老师以《德技并修、知行合一》为题对《思想道德修养与法律基础》课程进行了说课展示。董老师从教学整体设计、教学实施过程、学习效果、教学创新亮点以及教学反思改进向现场的专家领导一一展示,重点突出疫情防控期间我校线上思政课教学新举措,详细介绍了思政课信息化教学手段、互动化教学环节、体验化教学实践等“三化教学”的创新设计和特色模式。

季铭婧老师选取《坚持集体主义,把握道德原则》这一知识点向与会专家进行了思政课示范课堂的展示。季老师以“鸳鸯阵”为切入点,引出集体主义原则,并聚焦劳动精神、工匠精神、抗疫精神,“三大精神”,深挖相关先进事迹和典型人物,立足于高职院校学生学情特点形成道德培育特色案例,将案例中的精神要义转化为高职学生道德诉求的营养供给,帮助学生增强集体主义精神,强化工匠精神,坚定职业自信。

三位老师精彩展示不仅充分展现了马克思主义学院创新的思政课教学理念,精湛的思政课专业技能,而且展现了思政课教师昂扬向上和锐意进取的良好精神风貌,赢得了与会专家领导的一致好评。