当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院在“全国高职高专党委书记论坛”2020年会上做典型发言

发布者: [发表时间]:2021-01-04 [来源]: [浏览次数]:

12月24日至25日,全国高职高专党委书记论坛2020年会在南平市武夷新区举行,本次论坛的主题是“深入领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面开启高职教育党建与思想政治工作创新发展新征程”。会议由全国高职高专党委书记论坛主任委员会主办,福建船政交通职业学院承办。全国高职高专党委书记及有关代表为主的193人参加线下会议,4500人参加了线上会议。

论坛会上,教育部高校社科发展研究中心主任、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校思政课教指委副主任王炳林,原闽江职业大学常务副校长孙芳仲分别做主旨报告与专题报告。21位领导、专家围绕高职院校“发展战略、党的建设、思想政治、校园文化”做了论坛发言。根据论坛主任委员会和学术委员会的安排,查广云教授代表学校马克思主义学院在论坛上做了题为《立足高职,深化创新,努力提升信息化赋能思政课教学水平》专题发言。查教授首先介绍了学校概况和学院的发展历程,然后从时代背景、具体做法和工作成效三个方面,系统阐述了我校提升信息化赋能思政课教学水平具体措施和实效。

查广云教授从信息化赋能思政课的课堂教学和实践教学两个层面,向与会领导专家汇报了我校信息化赋能思政课教学的具体做法。他指出,在今年疫情大考期间,马克思主义学院化疫为利、化危为机,充分发挥工科“双高”院校的新媒体技术优势,着力实施信息化赋能思政课课堂教学,着力打造“五网四美”的混合式思政课金课。“五网”就是推进线上集体备课、线上示范观摩、线上听课督导、线上专家指导、线上课程考核的五网并进措施;“四美”就是在课程建设中,坚持从在线课程的思想之美、结构之美、内涵之美和意蕴之美的四美维度,着力打造线上“思政金课”。在信息化赋能思政课实践教学层面,我们立足高职学生的思想行为特点,针对课程实践教学的需要,充分发挥信息化多媒体技术的优势,着力构建“四个平台”,实现“四个融合”的思政课实践教学特色模式。

会议上,查广云教授还专门向与会专家展示了我们联合六所浙江“双高”院校精心制作的《思想道德修养与法律基础》在线课程以及思政课虚拟仿真实践教学体验平台(思政课虚拟仿真体验馆),受到了与会专家的一致好评和高度认可。