当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

奋斗百年路 启航新征程————“机电红”新时代理论宣讲团党史学习教育系列报告会深入开展

发布者: [发表时间]:2021-04-28 [来源]: [浏览次数]:

4月26日,由党委宣传部主办、马克思主义学院承办的“机电红”新时代理论宣讲团党史学习教育系列报告会第二、三场报告分别在滨江校区、海宁校区报告厅同时开讲,马克思主义学院院长查广云教授、马克思主义学院思修教研室主任陈姝娅副教授作宣讲报告,两校区共500余名师生聆听讲座。

查广云教授作了题为《学百年党史——传承红色基因,做新时代有为青年》的宣讲报告,带领同学们回顾了中国共产党发展经历的四个光辉历程:新民主主义革命时期——开天辟地,救国大业;社会主义革命和建设探索时期——改天换地,兴国大业;改革开放和社会主义现代化建设新时期——翻天覆地,富国大业;中国特色社会主义新时代——惊天动地,强国大业。

在报告会上,查教授引经据典、事例鲜活、逻辑严谨,结合自身学习体会引领在场的同学们要科学认识百年党史的深刻内涵,增强“四个自信”,做知史爱党的新时代有为青年;科学认识百年党史的光辉历程,增强“三个认同”,做知史爱国的新时代有为青年;科学把握学习百年党史的重大意义,增强“三个担当”,做知史爱浙江的新时代有为青年。

陈姝娅副教授作了题为《学习社会主义发展史——坚定“四个自信”,开展中国特色社会主义现代化建设新征程》的宣讲报告,带领大家追根溯源,从科学社会主义的理论创设出发,问道科学社会主义的实践发展。陈老师用鲜活的历史,真切的体会,引人入胜的语言,深入阐释了中国是怎样历史地选择了社会主义道路,走向独立自主并开创和发展中国特色社会主义的光辉历程,在陈老师的娓娓道来中,聆听讲座的同学们深刻地领悟中国特色社会主义发展史的艰辛与美好生活的来之不易,更加明确了我们走中国特色社会主义道路,是历史的结论、人民的选择。

两场报告主题鲜明、脉络清晰、内容丰富,既有理论高度,又有实践深度。大家纷纷表示,听了报告后深受启发,将以此为契机,进一步学习党史,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

百年大党,风华正茂。从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,马克思主义学院将继续紧扣主题主旨,结合工作实际,挖掘红色资源,持续推进党史学习教育走深走实、落地见效,以更昂扬的姿态、更扎实的工作迎接中国共产党建党100周年。