当前位置: 首页 >> 马院新闻 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院召开“畅谈思政课”学生座谈会

发布者: [发表时间]:2021-05-20 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高思想政治理论课教学的针对性和实效性,及时发现和解决教学过程中存在的问题,提升“双高”建设背景下的思政课教学实效和人才培养质量。马克思主义学院于5月19日下午在滨江校区四号教学楼召开了主题为“畅谈思政课”的学生座谈会。教学督导处处长包发根、马克思主义学院院长查广云以及教学督导组成员、各教研室负责人、部分授课教师及120余名学生代表参加了本次座谈会。会议由马克思主义学院郁云琦老师主持。

查广云教授首先介绍了本次座谈会的重要目的和意义。他指出,此次座谈会的任务是了解同学们在思政课学习中的困惑和问题,希望参加座谈会的学生代表畅所欲言,对学校思政课的教学过程和课堂管理等方面提出意见和建议。与会代表结合班级同学的意见进行了发言,学校督导及各教研室主任认真听取并记录了同学们的意见。与会代表对学校思政课总体是认可的,持积极肯定的态度。认为思政课教师认真负责、授课合理、教学语言幽默风趣,听后很有获得感。同时,同学们也就教学内容与环节设计、课堂管理、课堂互动等方面诚恳地提出了自己的意见和建议。如加强线上线下混合的联系度,采用多样化的教学手段将抽象化的理论形象化,使其“接地气”,增加课堂互动,严格教学管理等。

本次座谈会不仅深度促进了师生交流,也为如何深化思政课教学改革创新、提高思政课教学水平、增强思政课教学实效性提供了借鉴和思路。马克思主义学院将持续推动思政课教育教学改革,打造受学生欢迎的“思政金课”。